Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2011, 15:17

В Челябинской области используют передовые технологии для борьбы с онкологическими заболеваниями

В городе Снежинске работает центр ядерной медицины, который помогает медикам практически творить чудеса. Специалисты используют установки, когда-то созданные в военных целях. Сейчас Снежинский центр принимает чуть больше 100 пациентов в год, хотя может и больше.

У Данила была опухоль головного мозга. Опухоль удалили, но часть раковых клеток осталась. Прогнозы были неутешительны: и химия, и лучевая терапия оказались бессильны. И Даниила привезли сюда.

Ни боли, ни даже легкого дискомфорта. После пяти сеансов бомбардировки опухоли нейтронами, Данилу сказали, что он здоров.

"Среди всех злокачественных опухолей около 30% является малочувствительным к обычным видам облучения. Поэтому для воздействия на них требуется более плотное ионизирующее облучение пучком", - говорит онколог Зинур Мунасипов.

Пучок заряженных частиц направляется на крошечный участок - именно тот, где и расположена опухоль. Риск - практически нулевой, медицинский эффект почти 100%. Чудо.

"Мы готовы помогать и детям, и всем нуждающимся в нашей стране. Тем более, аналогичная процедура, скажем, в Европе стоит 40 тысяч долларов или евро, а у нас в стране это около 40-50 тысяч рублей", - говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института технической физики Георгий Рыкованов.

Но для того, чтобы принять всех желающих, необходимо оформить постоянную лицензию - сейчас лечат по временной - и внести высокотехнологичную ядерную медицину в список видов лечения, на которые выделяются федеральные квоты.

Здесь в самом ближайшем будущем начнется изготовление препаратов для ранней диагностики онкозаболеваний. Обнаруживать очаги раковых клеток будут тоже с помощью ядерных технологий. Такие клетки, в отличие от обычных, чрезвычайно быстро растут и размножаются, поэтому потребляют много питательных веществ.

В качестве приманки ученые используют глюкозу, облученную радиоактивными изотопами. Раковая опухоль бросается усваивать питательные вещества, однако, вместе с ними в клетках оседает и радиация. Опухоль начинает, как говорят специалисты, фонить. Запас радиоактивности слабый, и уже через несколько часов она исчезнет без следа. Но этого времени достаточно, чтобы специальным сканером зафиксировать местонахождение опухоли, ее размер и форму.

Атомным сердцем производства станет циклотрон. Его уже апробировали и буквально через пару месяцев начнут выпуск опытных партий. Здесь же смонтированы еще два блока: готовой продукции и контроля качества.

В результате всего этого сложного технологического цикла получается неприметный бесцветный радиоактивный раствор. Этого количества хватит на постановку 10 диагнозов. Срок жизни этого препарата очень короток, период полураспада составляет всего 110 минут. Поэтому к пациенту он должен попасть буквально в считанные часы.

"В ближайшей округе находится два больших города: Екатеринбург и Челябинск. Первоначально у нас есть договоренность с Екатеринбургом, они готовы принимать у нас этот препарат", - сообщает начальник лаборатории Центра нейтронной терапии Сергей Кирюшин.

Впрочем, возможно, в обозримом будущем здесь появится свои возможности по онкологической диагностике. Если это произойдет, цикл "производство-обследование-лечение" замкнется, превратив Снежинск в высокотехнологичный медицинский центр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей