Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2011, 21:22

В Польше в братских могилах покоятся останки тысяч красноармейцев, попавших в плен в 1920 году

Сколько в польской земле лежит погибших в плену красноармейцев, доподлинно никто не знает. Есть лишь несколько безымянных могил. Номер 36. Здесь лежат русские, большевики. На самом деле весь лес вокруг на сотни метров изрыт траншеями. И каждая из таких траншей - это братская могила.

По официальным данным, во рвах бывшего концентрационного лагеря в Тухоле, прозванного еще в 20-х "лагерем смерти" захоронено около 2000 человек. По другим данным, гораздо больше. Всего в польском плену в 1919-20 годах погибло, согласно польской версии, до 20 тысяч человек, российские специалисты предполагают: умерло на 10 тысяч больше.

"Поляки, хотя они были обязаны по Рижскому договору от 1921 года передать нам списки умерших, этих списков никогда не передавали. По каким критериям считают эти 18-20 тысяч, я не знаю", - говорит профессор, заведующий кафедрой истории южных и западных славян истфака МГУ им. М. В. Ломоносова Геннадий Матвеев.

Как считает историк Вольдемар Резмер, некоторые российские историки имеют очень странный подход к истории, к проблеме пленных красноармейцев. "Многие из них не внушают доверия", - говорит он.

Но главное - не расхождение в цифрах. Почему столь массово гибли красноармейцы. Опять же по документам, они умирали от болезней.

Но были и расстрелы, причем не только пленных. Есть фотография группы крестьян Бобруйского уезда, приговоренной к смерти, и воспоминания очевидца о лагере в Бобруйской крепости. "Помещения не отапливали даже зимой. Обморожения были настолько сильны, что некоторым пленным приходилось ампутировать конечности", - вспоминает он.

"Пленные содержались прямо на каменном полу, застеленном только соломой. Не сортировали заболевших, всех держали скученно в одном помещении. И поэтому эпидемии распространялись, особенно эпидемии тифа", - рассказывает научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Инна Овсейчик.

Нечеловеческие условия содержания пленных в концентрационных лагерях подтверждают и польские официальные документы.

Из доклада начальника санитарной службы генерального округа Люблин Л. Домбровского: "Нет белья, одежды. Холод, голод и грязь. И все это грозит громадной смертностью. Администрация не сочла возможным показать мне отхожие места. Несмотря на мои неоднократные требования".

В лагере Стшалково пленные были вынуждены в ночное время справлять естественные потребности в свои котелки для еды. Есть данные о порке узников колючей проволокой и впоследствии смертях от заражения крови. Комендант лагеря в Сшалково Владислав Тобуг-Малиновский прославился своей любовью учить пленных порядку, если те как-то не так на него посмотрели.

"За ним ходили несколько сержантов, которые избивали этих военнопленных плеткой. Плетки сплетали из телефонных проводов, поэтому это были серьезные орудия истязаний", - рассказывает профессор, зав. кафедрой истории южных и западных славян истфака МГУ им. М. В. Ломоносова Геннадий Матвеев.

Только по польским данным, в лагере Стшалково в 1919-20 годах погибло 7000 красноармейцев. Здесь же похоронены 500 пленных, погибших во время Первой мировой войны. Мемориал им установили немцы. Ну а поляки посчитали, что 7000, умерших в польском плену красноармейцев достойны лишь мелкого шрифта на табличке при входе на территорию массовых захоронений.

Польский документальный фильм "Что могут мертвые красноармейцы" в расчете на широкий показ сопровождается субтитрами на английском. Приводятся цитаты из доклада национального бюро безопасности Польши. Интерес России к причинам массовой гибели военнопленных в докладе называют исторической пропагандой Москвы, и эта якобы пропаганда, может представлять "значительный риск для жителей всей Европы". Режиссер Анна Ференс уверена: точка в истории с красноармейцами давно поставлена.

Однако можно ли считать содержание пленных без еды зимой в неотапливаемых помещениях в антисанитарных условиях завуалированным уничтожением этих людей? Задавшего такой вопрос в Польше обвинят в предвзятости и снова произнесут заученные слова - "российская пропаганда".

Читайте также: