Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2011, 09:14

В Приморском крае из-за военного раритета поспорили посёлок и воинская часть

Нешуточные страсти разгорелись в небольшом дальневосточном посёлке Барабаш между властями и военными. Яблоком раздора стал боевой раритет - один из первых лёгких советских танков Т-18. Стороны не сошлись во мнении - где лучше стоять мемориалу.

О том, как поссорились Алексей Владимирович - командир мотострелковой бригады и Валерий Владимирович - глава местной администрации - в последние дни говорит весь поселок Барабаш. Поводом для раздора стал раритетный танк Т-18. Он участвовал в боях на озере Хасан, где в 1938 году советские войска отразили атаку японских агрессоров. Военные планируют вскоре установить раритет на Аллее славы в Уссурийске, где находится штаб 5-й армии.

Но глава администрации считает, что танку место не в Уссурийске, а в Барабаше, который гораздо ближе к местам хасанских боeв. В небольшом поселке Приморский, в 16 километрах от Барабаша, уже много лет стоит точно такой же танк Т-18. Он тоже найден на месте хасанских боeв и тоже долго хранился в воинской части. Глава администрации Барабаша удивляется: почему в Приморском, в сущности, на отшибе, где кончаются все дороги, боевая машина выставлена на всеобщее обозрение, а в Барабаше, на оживленном перекрестке, рядом с мотострелковой бригадой, сделать это нельзя?

Главу поселка поддерживает заместитель командира бригады Борис Батоев. Именно он занимался реконструкцией танка, собирая боевую машину по старым эскизам. Полковник считает: если раритет останется в части, он со временем просто исчезнет, как бывало уже не раз.

Договорившись с главой Барабаша, перед Днем Победы Батоев самовольно вывез танк из части и установил его на заранее подготовленный постамент. Командиру бригады, однако, эта затея не понравилась. В тот же день было приказано вернуть танк на место.

В долгом споре аргументы командира все же оказались сильней. Т-18 пришлось вернуть, а полковнику Батоеву был объявлен выговор за самоуправство. Местным жителям, тем временем, немного обидно, что они остались без памятника.

Администрация Барабаша собрала уже 254 подписи за то, чтобы раритетную боевую машину все же отдали поселку. Подписной лист приложили к письму в адрес командующего 5-й армией. Но, в случае отказа, глава дальше бороться за танк не намерен. Говорит: значит, военным он нужней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей