Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2011, 14:19

Повторения прошлогодней летней жары в этом году, скорее всего, не будет

Гидрометцентру требует сотрудник с больными суставами! Подобные шутки при синоптиков появляются с завидной регулярностью. Но, несмотря на насмешки, все мы интересуемся прогнозами и каждый день ждем свежих новостей от метеорологов. Так стоит ли вообще критиковать их за ошибки? Как они предсказывают погоду? И каким, по мнению экспертов, будет лето? Об этом рассказал научный сотрудник географического факультета МГУ Павел Торопов.

Репортёр: Хочется у вас поинтересоваться, первым делом, конечно же, каким будет грядущее лето. Но я предлагаю это обсудить позже. А сейчас хочу вас попросить рассказать о том, как все-таки делаются долгосрочные прогнозы и какова их достоверность.

Эксперт: Такой точный прогноз погоды, на который можно опираться различной отрасли экономики и обывателям, это где-то 5-7, максимум 10 дней. То есть, по большому счету прогнозы сезонные, я не хочу сказать, что они не имеют смысла конечно, но их точность где-то порядка 60, максимум 70%. Они базируются на накопленных рядах метеорологических наблюдений.

Репортёр: Когда люди начинают обсуждать, что холодное лето было или тёплая зима, часто звучит фраза "климат меняется". Ну, такое обывательское расхожее мнение. Насколько оно соответствует действительности? Правда ли, что климат постепенно меняется?

Эксперт: Вы знаете, это, действительно, правда. Об этом свидетельствуют и сами результаты метеорологических наблюдений. За последние примерно 30 лет средняя планетарная температура выросла приблизительно на почти полградуса. То есть, очень значительные идут изменения. Но об этом также свидетельствует и отступание горных ледников, например. Если брать Россию, то будет увеличиваться, конечно, засушливость климата. Особенно это касается Черноземья, Поволжья, средней полосы, южных регионов. Зимы короче будут становиться. И так сказать, с меньшим количеством морозных дней. А вот, например, та же снежность зим, количество снега зимой, оно может и не меняться, оставаться довольно большим.

Репортёр: Несмотря на то, что в арсенале ученых очень много способов предсказывать погоду, многие люди до сих пор полагаются на приметы. И вот, учитывая, что климат меняется, насколько достоверны эти народные приметы? Можно ли на них полагаться?

Эксперт: По народным приметам, конечно, делать прогноз погоды невозможно. И в частности, в нашей метеорологической обсерватории такого рода исследования проводились, что оправдываемость прогнозов, сделанных на основе народных примет, где-то порядка 30%, то есть это случайность по большому счету.

Репортёр: Многие люди рассуждает подобным образом, что, если погода в какой-то месяц холодная, то следующий месяц он, наверняка компенсирует отставание от средней суточной температуры или среднемесячной. И следующий месяц может быть теплее. Как вы считаете, насколько справедливы такие мнения?

Эксперт: Если бы было так, мы могли бы действительно великолепно, безошибочно давать сезонные, годовые прогнозы. И тогда бы уже метеорология своего совершенства достигла. А на самом деле, к сожалению, совсем не обязательно так бывает, что после жаркого лета обязательно холодная осень или наоборот.

Репортёр: Павел, ну, и наконец самая важная тема, которая волнует многих. Какого лета нам ждать в этом году?

Эксперт: Согласно прогнозу Росгидромета, лето будет на большей части России, будет вписываться в рамки климатической нормы как по температуре, так и по осадкам. Единственное, тут стоит оговориться, что в отдельно взятых регионах, конечно, периоды сухой жаркой погоды, например, недельные, вполне могут быть. Ровно, как и периоды холодной или дождливой погоды. Это не означает, что всё время, каждый день температура будет около нормы, естественно. Но в целом каких-то таких стихийных катастрофических отклонений быть не должно. В частности, на европейской территории России опасаться повторения прошлогодней катастрофы, в общем-то, не нужно. Оправдываемость сезонных прогнозов, порядка 60-70%. Но мы будем надеяться всё-таки, на лучшее, на то, что этот сезонный прогноз он оправдается, и лето будет хорошим, без повторения прошлогодних неприятностей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей