Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2011, 12:10

В Петербурге открылся банк, куда вкладывают не деньги, а свободное время и профессиональные навыки

Услуга за услугу - этот принцип взяли за основу создатели Банка времени в Петербурге. Его вкладчики - представители самых разных профессий. А единственная ликвидная валюта - их профессиональные навыки. Только здесь водопроводчик может починить кран в обмен на лечение у стоматолога, а советы стилиста можно обменять на приём у психолога.

Клиент Банка времени, Сергей Вегер, об условиях своего вклада пока рассказывает без воодушевления. За ремонт протекающего крана и батареи сантехник Вегер сегодня не возьмет ни рубля. А уходить без оплаты ему еще непривычно.

Сергей сегодня не только потратил свое время, но и заработал первые часы и услуги других клиентов Банка времени для себя. Здесь он рассчитывает бесплатно вылечить зуб. Осталось лишь дождаться, когда вкладчиком станет кто-то из стоматологов.

Брать в кредит, давать в долг или оформлять депозит здесь можно только в одной валюте - часах. Банк времени не продает или покупает время как таковое, допустим, свободное, а предлагает обменять его на что-нибудь нужное и полезное.

Например, Анна. Поможет "убрать живот", в обмен она может посетить курсы самообороны или даже вернуть любимого. Или услуга - "Научу делать несколько дел одновременно". Время здесь не столько деньги, которых у нас нет, сколько новые возможности, которые обязательно могут появиться.

Вкладчики этого банка - их становится все больше - ничем, кроме свободного времени, не рискуют.

"Это отличается от обычных банков, где у одних - больше денег, у других - меньше. У нас у всех сейчас непонятно, сколько этого богатства – времени", - говорит директор Банка времени Астрид Щорн.

Первый Банк времени основал советский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так называемый банк времени. В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению.

"Необходимость была в том, чтобы освоить это накопленное время с пользой. Люди что обычно хотят - отгул получить. Чтобы основание было получить отгул, идея была в этом банке", - говорит Владлен Лившиц.

Сегодня расплачиваться за услуги не деньгами, а свободным временем друг друга для многих оказывается предпочтительнее.

"Когда идет финансовый вопрос, включается сознание: нужно ли это, когда я найду свободное время, а здесь, как в магазине, скидки, а тут бесплатно! ", - говорит Игорь Коломеец.

Платье - 7, сумка - 3, туфли - 5 тысяч рублей. Правильно подобрать гардероб - бесценно. Оле сегодня дает бесплатные советы профессиональный стилист. За эти услуги девушка заплатит позднее своим временем и навыками - психолога и массажиста.

В банке заранее оговаривается, сколько времени человек готов потратить за один раз. Обычно не больше часа. Но очень часто клиенты начинают относиться друг к другу как к добрым знакомым. А на отведенные договором часы уже никто не обращает внимания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей