Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2011, 14:14

Огуречно-помидорную электростанцию придумал белорусский школьник

Ток от солений слабенький, зато и никакого ущерба окружающей среде.

Зачем нужны соленые огурцы? Странный вопрос. Но только не для Вячеслава Калевича. Он открыл, что хрустящий деликатес - это еще и маленькая электростанция.

Это как иллюстрация того, что все гениальное просто. Перечень необходимого для эксперимента оборудования девятиклассник сопровождает эпитетом "обычный": оцинкованный гвоздь, медная монета, медный же провод, соленые огурцы или помидоры.

Один огурец или помидор дают напряжение чуть меньше одного вольта. Два соленых овоща заменяют привычную пальчиковую батарейку. И вот уже загорается светодиодная лампочка. Вячеслав продолжает эксперимент. На тарелке разложена электрическая цепь из 6 помидоров.

А все началось с факультатива по физике. Школьники изучали опыт более чем вековой давности по получению тока из лимона. Решили повторить. Получилось, как у Жванецкого: включаешь - не работает. Должно работать, не сдавался Вячеслав, но заморским фруктам предпочел овощи со своего огорода. И получил-таки электричество.

"Огурцы похожи на принцип действия обычной батарейки щелочной. Внутри происходит химическая реакция, где разделяются заряды. В огурцах и помидорах происходит точно такая же реакция. У нас соль разлагается на ионы натрия и хлора", - поясняет учитель физики Валентина Синкевич.

О своем открытии Вячеслав написал научную работу, победившую в республиканском конкурсе. Он предложил, как можно совместить получение электроэнергии с заботой о природе.

"Наш источник тока может заменить одну пальчиковую батарейку, а одна пальчиковая батарейка способна загрязнить 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это место обитания одного дерева, одного крота, двух ежиков, а также нескольких тысяч дождевых червей", - рассказывает Вячеслав Калевич.

За этот сезон Вячеслав принес в жертву науке больше 20 банок солений. Научными опытами увлеклась вся семья. Чего только не перепробовали. Добывали электричество из картофеля, капусты, яблок, моркови… Да и огурцы с помидорами сгодятся не любые. Самые энергичные - хрустящие.

"Помидоры мы использовали зеленые, они должны быть твердыми для того, чтобы были хорошим источником электрического тока. Огурцы тоже выбирали тверже", - говорит мама Вячеслава Калевича Светлана Калевич.

Теперь этому дому природные катаклизмы не страшны. Если вдруг ветер оборвет провода, надо взять банку соленых огурцов, соединить ее с фонариком, и будет свет.

Вячеслав уверен: соленые огурцы незаменимы в походных условиях, когда рядом нет электрической розетки. Можно хотя бы запустить электронные часы и узнать, сколько времени. А вот зарядить мобильный телефон или завести автомобиль не получится - мощности не хватит. Да и для того, чтобы телевизор посмотреть понадобится около двухсот тысяч банок соленых огурцов.

Сейчас школьник думает над тем, как сделать овощной аккумулятор более компактным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей