Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2011, 21:08

В Москве открыт новый центр детской гематологии

В Москве сегодня открыт медицинский центр, построенный для тех, кому приходится бороться с раковыми опухолями, болезнями крови и иммунитета. Клиника станет одной из лучших в мире, она будет носить имя мальчика, которому тяжелый недуг не дал увидеть, как воплотилась его мечта.

Об этом мечтали два десятилетия, ждали больше 5 лет, и никогда не переставали верить. Слишком многое от этого зависело - тысячи жизней маленьких пациентов с тяжелейшими заболеваниями. И вот сегодня свершилось - российский детский онкологический центр открыл свои двери. У них собрались все, кто помогал мечтам сбыться.

"Я не автор идеи, я прораб, который осуществил вашу идею", - сказал В. Путин.

Та самая идея родилась в 2005-м, когда 10-летний мальчик Дима Рогачев, болевший лейкозом, пригласил Владимира Путина на блины. Тот приглашение принял. Тогда решили - онкоцентру быть. Его возводили почти 3 года, и Путин лично приезжал проверять, как двигается строительство и даже предложил присвоить будущей клинике имя Димы Рогачева.

Сам мальчик до этого момента не дожил, его мама рассказывает на открытии, каким он мечтал увидеть этот центр.

"Дима изобразил больницу цветными карандашами – такую яркую. Он знал, что после приезда Владимира Владимировича принято решение, что больницу надо строить. В последующее время он всегда спрашивал – у меня, у всех, кто к нему приходил, – у всех, интересовался, началась ли стройка. И вот эта больница построена – такая же яркая, красивая, как тот его рисунок, даже лучше", - рассказала Наталья Рогачева.

Но самое ценное даже не снаружи, а внутри. Российский центр детской гемотологии, онкологии и иммунологии вобрал в себя новейшие технологии из всех трех областей. Рентген в формате 3D, операционные, которые управляются с сенсорного дисплея, отсюда же можно выйти на видеосвязь с любой точкой планеты. И фабрика воздуха - в клинике он будет стерильный.

Онкоцентр аналогов которому нет в Европе создан для российских детей. И они благодарны за такую заботу.

Кто-то из тех, кто беззаботно играет в этом красивом доме, возможно, станет пациентом нового онкоцентра. Но пока малыши не считают его больницей и беспокоят их совсем другие проблемы. У Владимира Путина они просят приглашения в гости.

У их родителей вопросы к премьеру более серьезные - об оплате проезда к месту лечения, о пособиях для таких детей, о реабилитационных центрах.

"Подумаем, как его развивать, и подумаем о том, чтобы такие же реабилитационные центры появились в регионах", - сказал премьер.

Спросили и том, почему после курса лечения детей с онкологией лишают инвалидности.

"Действительно, до 17 лет инвалидность должна сохраняться, - заявил В. Путин. – А потом, чтобы снять ее, нужно, чтобы 5 лет ребенок проходил соответствующее обследование и в течение 5 лет подтверждали, что он здоров".

"Если кто-то нарушил закон, конечно, самый простой способ - это через суд", - сказал премьер-министр РФ. Он отметил, что необходимо обращаться в министерство, тем более в связи с запуском программы по модернизации здравоохранения в регионах.

"Коммуникации будут прямые, непосредственно обращайтесь прямо туда", - отметил Владимир Путин.

Но главные герои сегодняшнего дня - те, чьими силами появление онкоцентра стало возможным и кому теперь здесь предстоит спасать жизни - врачи. О том, как они ждали этого открытия, говорит хотя бы то, что доктора наук и профессора своими руками отмывали полы и стены, когда закончилась стройка.

"Стены важны, оборудование, но самое важное - это люди. Министерство подготовило 97 врачей и 54 научных сотрудников. Это ваш общий дом и добро пожаловать", - сказал премьер.

Первых пациентов правда центр детской гематологии и онкологии примет где-то в сентябре. Несколько месяцев уйдет на то, чтобы завершить все согласования и получить необходимые лицензии. За это время здесь достроят гостиницу для родителей и вертолетную площадку. И все это рад одной цели - каждый год спасать четыре сотни маленьких жизней.

Читайте также: