Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2011, 18:00

Признаков теракта на военном складе в Удмуртии, где с ночи гремят взрывы снарядов, не выявлено

Об этом, со ссылкой на республиканское управление ФСБ, заявляют региональные власти. Тем временем, в посёлке Пугачёво, из которого была проведена эвакуация, задержаны семь человек, которых подозревают в мародёрстве - полиция одного из них задержала при попытке ограбления пустующего магазина.

За медицинской помощью обратились десятки местных жителей, многим потребовалась госпитализация. В большинстве случаев речь идёт о сильнейшем стрессе. Двое пожилых людей не смогли пережить увиденное.

Девушка признается, что не помнит, как выбралась из этого пекла. Ее село находится совсем рядом с арсеналом. Снаряды взрывались буквально под ногами. Убегая от огня, она не чувствовала боли, хотя получила серьезные ожоги.

Сейчас в больницах Удмуртии находятся больше 20 человек. Двое пожилых людей не пережили трагедии, они скончались от сердечного приступа.

Первые взрывы люди услышали около полуночи. Сначала один, затем второй. Очевидцы рассказывают, что практически сразу начался сильный пожар, и началась настоящая канонада, перед которой спасатели оказались бессильны.

"Бесполезно, пока не будет все взорвано. Роботов отправили. Когда мы приехали, было большое пламя с очень мощными взрывами", - рассказывает младший сержант пожарной команды Денис Балакирев.

Снаряды продолжают взрываться до сих пор. Иногда сразу несколько за раз - тогда в домах даже за несколько километров от места ЧП дрожат стекла.

Магазин находится в 5 км от эпицентра взрыва. Но здесь выбиты стекла и повреждена крыша. По словам очевидцев, здесь неподалеку даже упал снаряд, саперы его уже обезвредили.

На складе хранились артиллерийские и реактивные снаряды. Позже выяснилось, что самые опасные, реактивные, находятся под бетонными плитами и никакой угрозы не представляют. Долгое время специалисты не могли точно сказать, сколько конкретно боеприпасов было в арсенале.

"На арсенале хранилось около 200 тыс тонн боеприпасов. По-моему, 170 тыс. В основном это были артиллерийские снаряды различных калибров", - сообщил военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов.

Жителей деревень в радиусе 10 километров пришлось эвакуировать. Людей посреди ночи вывозили на автобусах и даже на такси. Всего - 28 тысяч человек. Тут же в школах и санаториях разворачивали лагеря. В каждом пункте по работе с населением обязательно работает свой психолог.

Вблизи арсенала спасатели и военные разворачивают целый штаб. Оценить ситуация с земли невозможно - там слишком опасно. Тогда сначала в воздух поднимаются беспилотные аппараты, затем вертолеты. С высоты хорошо видно выжженную огнем огромную территорию военного склада. До деревни пожар не дошел. В самое пекло МЧС отправляет специальных роботов и самолеты ИЛ-76. Пока только техника способна справиться с таким огнем. Через несколько часов пожар удалось локализовать.

Удмуртские события развиваются по сценарию взрывов в Башкирии. Ровно неделю назад там тоже взрывались снаряды на военном складе. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении рядового. Его обвиняют в нарушении правил обращения с боеприпасами.

Вероятно, сейчас военная прокуратура возбудит уголовное дело по той же статье. Тем временем, в министерстве обороны заявляют, что худшее позади - уже взорвалась большая часть боеприпасов.

Постепенно люди начинают возвращаться домой. Во многих квартирах выбиты стекла.

Сильно пострадали здания больницы и местной школы в Агрызе. Здесь из-за ЧП пришлось отменить сдачу Единого государственного экзамена. А в школу тем временем привозят матрасы, именно здесь разместят жителей села Пугачево. Возвращаться домой им еще слишком опасно.

Всю информацию о жителях, эвакуированных из района ЧП, можно получить по телефону "горячей линии", которую открыло Управление МЧС по Удмуртской республике. Его номер: 8 (3412) 781870.

Читайте также: