Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2011, 21:01

Дмитрий Медведев подписал законы по развитию жилищной сферы

Новое в регулировании жилищной сферы - сегодня Президент подписал законы, которые должны защитить граждан от некачественных услуг. Управляющие компании попадут под контроль органов местного самоуправления, это поможет, например, в случаях, когда жильцам одним не справиться.

Типичная ситуация - управляющая компания повысила тарифы за обслуживание многоквартирных домов. Жители Советского района Владивостока послушно начали платить по новым ценам. А пенсионер Алексей Семешин не поленился и изучил законодательство. Выяснилось, что по закону повышать тарифы можно только после решения всех собственников жилья на общем собрании. Никакого собрания не было. Да и причины повышения тарифов жильцам никто не объяснил.

Пенсионер не захотел каждый месяц переплачивать по 200 рублей и обратился в прокуратуру.

"Установлено, что 11 управляющих компаний по району завысили тариф без принятия решения собственников многоквартирных жилых домов или решения принятого органами местного самоуправления на 10,7%. Это тариф на содержание и ремонт жилья", - сообщила заместитель прокурора г. Владивостока Наталья Соколова.

Выяснилось, что только в этом районе столицы Приморья предприимчивые коммунальщики начислили сверх положенных тарифов около 800 тысяч рублей. Но теперь придётся снизить тариф до прежнего уровня и вернуть деньги жильцам. Чтобы усилить контроль за управляющими компаниями недавно были приняты поправки в Жилищный кодекс. Сегодня их подписал Президент. Дмитрий Медведев обсудил нововведения с вице-премьером Дмитрием Козаком.

Как сообщил Президент, это довольно серьезные поправки, касающиеся уточнения многих аспектов деятельности жилищных товариществ. Дмитрий Медведев попросил вице-премьера охарактеризовать эти изменения и спросил, чего он ожидаете от них?

Как сказал Дмитрий Козак, в случае поступления жалобы на ненадлежащее выполнение своих обязанностей управляющей организацией органы местного самоуправления в течение 5 дней обязаны приступить к проверке в конкретном доме.

"В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то органы местного самоуправления обязаны собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации", - сказал вице-премьер.

По словам Президента, теперь это уже инициатива, исходящая не только от жильцов, это обязанность органа местного самоуправления. "Он должен проконтролировать, как эта ситуация разрешится и способствовать призванию к ответственности и управляющей организации, и проведение необходимых собраний", - сказал глава государства.

Как заметил Дмитрий Медведев, органы местного самоуправления в России очень разные: есть хорошо подготовленные, богатые, расположенные в крупных центрах, а есть совсем маленькие, у которых средств немного. Президент поинтересовался, справятся ли муниципалитеты с новыми задачами. Дмитрий Козак уверен, что справятся.

Новый закон поможет защитить свои права жителям всех многоквартирных домов без исключения. Если в доме нет товарищества собственников жилья или кооператива, жильцам обязательно надо будет выбрать совет дома. Он и будет взаимодействовать с муниципалитетами и управляющими компаниями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей