Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 июня 2011, 21:01

Дмитрий Медведев подписал законы по развитию жилищной сферы

Новое в регулировании жилищной сферы - сегодня Президент подписал законы, которые должны защитить граждан от некачественных услуг. Управляющие компании попадут под контроль органов местного самоуправления, это поможет, например, в случаях, когда жильцам одним не справиться.

Типичная ситуация - управляющая компания повысила тарифы за обслуживание многоквартирных домов. Жители Советского района Владивостока послушно начали платить по новым ценам. А пенсионер Алексей Семешин не поленился и изучил законодательство. Выяснилось, что по закону повышать тарифы можно только после решения всех собственников жилья на общем собрании. Никакого собрания не было. Да и причины повышения тарифов жильцам никто не объяснил.

Пенсионер не захотел каждый месяц переплачивать по 200 рублей и обратился в прокуратуру.

"Установлено, что 11 управляющих компаний по району завысили тариф без принятия решения собственников многоквартирных жилых домов или решения принятого органами местного самоуправления на 10,7%. Это тариф на содержание и ремонт жилья", - сообщила заместитель прокурора г. Владивостока Наталья Соколова.

Выяснилось, что только в этом районе столицы Приморья предприимчивые коммунальщики начислили сверх положенных тарифов около 800 тысяч рублей. Но теперь придётся снизить тариф до прежнего уровня и вернуть деньги жильцам. Чтобы усилить контроль за управляющими компаниями недавно были приняты поправки в Жилищный кодекс. Сегодня их подписал Президент. Дмитрий Медведев обсудил нововведения с вице-премьером Дмитрием Козаком.

Как сообщил Президент, это довольно серьезные поправки, касающиеся уточнения многих аспектов деятельности жилищных товариществ. Дмитрий Медведев попросил вице-премьера охарактеризовать эти изменения и спросил, чего он ожидаете от них?

Как сказал Дмитрий Козак, в случае поступления жалобы на ненадлежащее выполнение своих обязанностей управляющей организацией органы местного самоуправления в течение 5 дней обязаны приступить к проверке в конкретном доме.

"В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то органы местного самоуправления обязаны собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации", - сказал вице-премьер.

По словам Президента, теперь это уже инициатива, исходящая не только от жильцов, это обязанность органа местного самоуправления. "Он должен проконтролировать, как эта ситуация разрешится и способствовать призванию к ответственности и управляющей организации, и проведение необходимых собраний", - сказал глава государства.

Как заметил Дмитрий Медведев, органы местного самоуправления в России очень разные: есть хорошо подготовленные, богатые, расположенные в крупных центрах, а есть совсем маленькие, у которых средств немного. Президент поинтересовался, справятся ли муниципалитеты с новыми задачами. Дмитрий Козак уверен, что справятся.

Новый закон поможет защитить свои права жителям всех многоквартирных домов без исключения. Если в доме нет товарищества собственников жилья или кооператива, жильцам обязательно надо будет выбрать совет дома. Он и будет взаимодействовать с муниципалитетами и управляющими компаниями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей