Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2011, 15:19

Немецким врачам удалось вылечить человека, зараженного вирусом иммунодефицита

Американец Тимоти Браун был болен ещё и лейкемией, и медики решились на сложную операцию по трансплантации костного мозга. Донором стал человек с редкой генетической мутацией - он невосприимчив к ВИЧ-инфекции. После операции прошло уже больше трех лет, и только теперь врачи заявили о полном выздоровлении пациента.

Теперь он может себе это позволить - прогуляться в саду, посидеть на солнце и просто насладиться жизнью - той, которой у него фактически не стало 16 лет назад.

В 95-м Тимоти Браун узнал, что заразился ВИЧ. Потом последовал еще один удар - лейкемия. Мог ли он знать, что с помощью одной операции сможет вылечиться от двух страшных болезней.

"Я перестал принимать лекарства от ВИЧ с тех пор, как мне сделали операцию", - рассказывает Тимоти Браун.

Первый в мире человек, вылечившийся от СПИДа. Сейчас ему бывает еще трудно говорить и двигаться, но это последствия операции по пересадке костного мозга, и со временем они пройдут. Главное, что в организме не осталось и следа вируса иммунодефицита. После операции прошло уже больше трех лет, и можно говорить о полном выздоровлении.

Еще в 90-х годах исследователи СПИДа установили - в мире есть люди, на которых вирус иммунодефицита не действует вообще. Редкая генная мутация делает их клетки невосприимчивыми к ВИЧ. Когда Тимоти Брауну понадобилась трансплантация костного мозга для лечения рака крови, среди доноров стали искать именно такого - человека с врожденным иммунитетом к вирусу.

"Это встречается крайне редко, чаще в Европе, и чем севернее, тем чаще. Я даже называю это иногда геном варягов или викингов, - говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - У нас в России примерно один процент населения имеет такой ген полной невосприимчивости и до 20 процентов частично невосприимчивы к ВИЧ".

Найти среди таких людей подходящего донора еще труднее. Но Тимоти повезло. Операцию ему провели в Германии, а сейчас он живет дома, в Сан-Франциско, под наблюдением врачей Калифорнийского университета. Но, кажется, и они еще не до конца поверили в его излечение и метод, которым оно было достигнуто.

"Какая-то составляющая терапии, которую он получал, и мы не знаем точно, какая, полностью очистила его кровь от вируса". – говорит директор центра исследований СПИДа Пол Волбердинг.

Современная медицина может почти полностью остановить развитие ВИЧ-инфекции в организме , так что люди могут с жить с вирусом десятилетиями. Но способа окончательно победить болезнь до сих пор не было.

Случай Тимоти Брауна тоже вряд ли станет примером для массовой медицины - такие операции слишком трудны и дороги. Но именно его история может подсказать медикам путь к поиску эффективного лекарства.

Читайте также: