Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2011, 21:08

В Дагестане прошли похороны ректора института теологии Максуда Садикова

В качестве главной версии убийства ректора следствие рассматривает его профессиональную деятельность.

Максуда Садикова, как и положено по канонам ислама, похоронили до захода солнца в его родном селе Арчиб. Несмотря на то, что находится оно высоко в горах, проводить Максуда Садикова в последний путь приехало много людей. Собравшиеся здесь говорили о его благородстве порядочности и открытости.

"Это был человек настолько чистых помыслов, был настолько порядочный, честный человек", - говорит проректор по воспитательной работе Института теологии и международных отношений. Айшат Самедова.

Для выяснения всех деталей преступления и дальнейшего расследования в Махачкалу прибыли следователи из Северо-Кавказского федерального округа.

Максуда Садикова убили во дворе дома, где он жил. Припарковав машину, он вместе с племянником Залимханом Мусаевым, который также был и его охранником, направились к подъезду. В этот момент им навстречу вышли преступники и практически в упор расстреляли обоих.

Это произошло около 10 часов вечера. Свидетели преступления сообщили, что убийц было двое. Они быстро скрылись в соседних дворах.

Несколько лет назад на Максуда Садикова уже покушались. Но тогда по счастливой случайности он не пострадал. Последнее время он неоднократно получал угрозы в свой адрес.

В качестве главной версии убийства ректора Института теологии Максуда Садикова следствие рассматривает его профессиональную деятельность и активное выступление против экстремистских течений в исламе.

Он был ярым сторонником светского и религиозного просвещения студентов. И возможно, поэтому мог иметь много врагов среди приверженцев радикальных форм ислама.

Большую часть жизни Садиков посвятил науке. Он окончил несколько высших учебных заведений, работал на разных должностях, в том числе и в министерстве по делам федерации и национальностей России. А в 2003 году возглавил в Дагестане Институт теологии и международных отношений, где готовили кадры для работы в государственных учреждениях и духовных центрах.

В республике это не первый случай убийства религиозного деятеля. За последние два года здесь погибло 12 богословов.

"Продолжается этот отстрел людей очень интеллигентных в исламе, которые имеют такую четкую и яркую позицию, интеллектуальную тоже, построения нашего общества", - говорит Магомед Рамазанов.

На оперативном совещании с силовиками, глава республики Магомедсалам Магомедов поручил сделать все возможное, чтобы убийцы ректора были найдены и понесли суровое наказание. По его словам, это дерзкое и циничное преступление не должно остаться безнаказанным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей