Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2011, 12:09

В Липецкой области группа парашютистов выполнила сложнейшую фигуру

Жители Липецкой области могли наблюдать в небе красочный узор. Группа парашютистов выполнила в воздухе сложнейшую фигуру. В ней участвовали 60 человек. Для Черноземья это рекорд. Но спортсмены на достигнутом останавливаться не собираются и намерены добиться лучшего результата в стране.

Только объявили "готовиться к взлету!" - спортсмены Катя и Сергей надевают ранцы с парашютами, по очереди придерживая маленького Тeму. Чтобы поучаствовать в рекорде Черноземья, семья Старостиных приехала из Ростова-на-Дону. В полном составе.

"У нас 3 парашютиста в семье. И это в самый раз", - ГОВОРЯТ ОНИ.

Катя была беременна сыном, когда прыгала. А теперь годовалый малыш наблюдает за родителями с земли, вместе с бабушкой и другими зрителями. Щурясь от солнца, восторженные гости аэроклуба высматривают в облаках разноцветные купола. Парящие в Липецком небе - это лучшие парашютисты России.

Участники Рекорда Черноземья тренируются несколько дней, буквально каждые два часа поднимаясь в небо. Времени мало, поэтому, едва приземлившись, нужно собрать парашют и снова в небо.

На языке парашютистов это называется - собрать формацию. То есть фигуру из наибольшего числа спортсменов. Съемки Сначала участники рекорда сложили 45 и 50 человек в причудливый узор - теперь ещe одна попытка - 60 парашютистов. Они прыгают с трех бортов, быстро, но очень аккуратно подходят друг к другу в небе. Высота уходит с каждой секундой. Один человек из центра фигуры раскрывает парашют. Это сигнал: все, время работы истекло. Готовимся к приземлению.

"Дело в том, что с моего места не видно, как это выглядело. Сейчас будет видео обзор. И должны посмотреть судьи", - поясняет участник Рекорда Черноземья-2011 Денис Филимонов (г.Воронеж).

В импровизированном штабе - палатке прямо в поле главный тренер сборной команды России Александр Белоглазов собирает парашютистов. Это разбор полетов в прямом смысле. Попытка не удалась - на видео видно кто-то не успел подойти, кто-то оказался слишком высоко.

"Это стихия. Это небо. Человек владеет своим телом, перемещается. Ведь мы же не птицы, не самолеты. А обычные человеческие субъекты. И все это приходится имитировать за счет физической подготовки", - говорит участник Рекорда Черноземья-2011 Игорь Басов (г.Липецк).

И снова - на взлет. Но сначала все, что будет в небе, отрабатывают на земле. Каждый из 60 должен четко запомнить свое место в фигуре. Они долго репетируют. Подбадривают друг друга. И буквально бегут в самолет.

Высота 5,5 тысячи метров. Скорость падения каждого парашютиста - 200 километров в час. К центру фигуры подходит так называемый первый ярус, потом ещё один. В небе распускается настоящий цветок, вот он - новый Рекорд Черноземья - 60 человек.

"Отлично, фигуру поставили, довольные - все супер!" – делится впечатлениями участник Рекорда Черноземья-2011 Денис Байбародин (г. Липецк).

Прошлогодний рекорд - 20 человек, а тут - сразу 60! Спортсмены со всей страны уверяют - это настоящий прорыв. Так называемых "дропзон" - в переводе с английского, мест, где падают, то есть прыгают с парашютом, единицы. И пока только в Московской области они работают в полную силу и на высоком уровне.

"Коломна, Пущино, Ступино они уже развились до высокого уровня. А здесь пока - пока начальная стадия. Мы за этим и приехали, чтобы дать резонанс, чтобы Дропзона продолжала развиваться", - рассказывает главный тренер сборной команды России по парашютному спорту в классе больших формаций Александр Белоглазов.

Довольные парашютисты даже не успевают толком друг друга поздравить, летчики снова заводят двигатели: пора на следующий взлет. Теперь это уже подготовка к рекорду России. Летом в подмосковной Коломне спортсмены попытаются собрать фигуру из 200 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей