Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2011, 14:05

«Народная экономика» о скандале вокруг установки индивидуальных водосчетчиков в Таганроге

ЧП районного масштаба или как в Таганроге отменили индивидуальные водосчетчики. Об этом в "Народной Экономике".

Но сначала новости

Летом прогнозировали рост, но пока только минус. Банки снижают годовые по вкладам, в июне уже на 0,5%. Это данные Центробанка по десятке крупнейших кредитных организаций. В среднем, 7,86% годовых - лучшее, что там могут сейчас предложить. И эксперты пока не видят причин для роста ставок: в банках, где накопилось уже 10 триллионов рублей вкладчиков, не слишком заинтересованы в бурном притоке депозитов. Из-за все еще ограниченного спроса на кредиты. Традиционно на размер ставки влияет и инфляция. Центробанк оценивает ее годовой уровень в 7% и специалисты говорят, что на эту цифру и будут ориентировать крупнейшие банкиры, делая предложения своим вкладчикам.

А большие нефтяные компании в ответе за маленькие автозаправки. В Минэнерго намерены усилить контроль за снабжением бензином небольших сетей АЗС. Отсутствие четкой и прозрачной системы поставок им топлива стало одной из причин недавнего кризиса, признают в Министерстве, наряду с отправкой бензина за рубеж. Но тут правительство оперативно повысило экспортные пошлины и уже по итогам мая поставки нефтепродуктов внутри страны выросли на четверть. А вот за тем, чтобы для независимых АЗС сбытовые компании не завышали оптовые цены, следят в Антимонопольной службе. Десятки дел возбуждены в регионах в 2011 году.

В Таганроге владельцев водосчетчиков заставляют платить за воду по нормативам

Утеплиться. Летом это, кажется, не актуально. Но только не коммунальным службам. Их задача попытаться за счет новых технологий подправить устаревшую советскую теплоизоляцию. Утеплить те же стены домов, поскольку две трети подаваемой сегодня энергии идет на обогрев улицы. А расплачиваются за это собственники жилья. Причем, если нет общедомовых счетчиков, отследить расходы тепла на конкретную многоэтажку проблематично. Заложниками такой ситуации стали жители Таганрога. И основной удар - по горячей воде. Поставщики требуют оплачивать ее по нормативам, даже если в квартире стоит индивидуальный прибор учета.

Как ни старалась одна из жительниц Таганрога Людмила Зайцева сэкономить буквально на каждой капле воды, еe скромный семейный бюджет, один на двоих с сыном-инвалидом, теперь трещит по швам. Получила, рассказывает пенсионерка, счета на оплату коммунальных услуг и ахнула: "Вода горячая идeт по норме 3,19 куба с человека, а с меня взяли 2 тысячи 44 рубля 90 копеек за 2 месяца: январь и февраль, - жалуется пенсионерка. – А на самом деле потребили всего чуть больше куба; в итоге переплатила почти 2 тысячи".

В управляющей компании, куда обратилась за разъяснениями пенсионерка, ей заявили, что теперь платить за горячую воду придeтся не по показаниям индивидуальных счeтчиков, установленных в квартирах, а по нормативам, т. е. по количеству человек, прописанных на данной жилплощади. В квартире Людмилы Зайцевой прописаны всего 5 человек вместе с дочкой и внуками, которые здесь давно не живут и соответственно, водой не пользуются. Так почему, недоумевает пенсионерка, она должна переплачивать за непотреблeнную воду?

Оказывается, таким образом, то есть за счeт жильцов, городские управляющие компании Таганрога решили покрыть свои миллионные задолженности перед теплоснабжающими организациями. "Конкретно за 5 человек в этой квартире мы заплатили 12 тысяч 549 рублей, а жителю начислено по прибору учeта за объeм потреблeнной воды всего 309 рублей 70 копеек, всего за 5 кубов; разница в 12 тысяч 239 рублей легла на управляющую компанию, и это только по одной квартире, - пояснил исполняющий директор управляющей компании Сергей Ханин. - В масштабах нашей компании только по одной теплоснабжающей организации убытки составили свыше 3 миллионов рублей".

Счета с заоблачными суммами за горячую воду в Таганроге одновременно получили десятки тысяч жителей многоэтажек, где отсутствуют общедомовые приборы учeта. В таких домах, уверены коммунальщики, потребление воды должно рассчитываться по нормативам. Настоящий коммунальный грабeж, говорят жильцы.

В Министерстве регионального развития указывают на нарушение законодательства. "Это прямое нарушение постановления №307 от 2006 года правительства РФ, согласно которому оплата производится, исходя из фактических показаний прибора учeта, - пояснили в Минрегиониразвития. - Поэтому, если в домах есть приборы учeта индивидуальные, оплата должна производиться по этим приборам учeта, а не по каким-то нормативам; поэтому здесь коммунальные службы абсолютно не правы".

В конфликт вмешались городские власти, прокуратура и потребовали от управляющих компаний отозвать квитанции с увеличенными счетами. Но праздновать победу, похоже, рано. Городской "Водоканал" уже предупредил, что с 1 июля показатели индивидуальных приборов учитываться не будут и оплачивать расходы горячей воды таганрожцам всe равно придeтся по нормативу, то есть в разы больше, чем обычно. В противном случае к началу нового отопительного сезона, предупреждают управляющие компании, они останутся с многомиллионными долгами. Это значит, что город зимой будет без тепла и горячей воды.

Напоследок

Слишком высокая прозрачность. Многомиллионными исками обернулся переезд суда в штате Огайо в новое здание. Согласно концептуальному дизайну, все лестницы внутри сделаны из прозрачного стекла. Так что сотрудницы в юбках и платьях ходить по ним отказываются. В результате в ожидании лифта у них уходит масса рабочего времени и приходиться задерживаться сверхурочно. А им за это не доплачивают. Теперь у суда два варианта: либо раскошелиться на новые лестницы, либо компенсировать женщинам потерянное время. Пока решение не принято, у лестниц поставили охранников. Их обязанность предупреждать посетительниц прижимать подолы во избежание конфуза.

Новости валютных торгов. Доллар начал короткую рабочую неделю с роста на 11 копеек. Официальный курс среды 27 рублей 90 копеек. Евро тоже в прибыли: плюс 5 копеек. 40,28.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей