Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2011, 12:15

В рамках Чеховского фестиваля Мария Пахес представила спектакль «Автопортрет»

Главным танцем на проходящем в Москве театральном Чеховском фестивале станет фламенко. Спектакль испанской танцовщицы и хореографа Марии Пахес "Автопортрет" рассказывает о ее насыщенной жизни. Ритм отбивают красные каблуки, а отношения с коллегами и осветителями главная героиня выясняет при помощи песен.

Мария Пахес танцует даже во сне: повороты головы, движения кисти, шали, стук каблучков и кастаньет. Каждую ночь она будто оттачивает свое мастерство. Хотя, казалось бы, куда еще? Пахес официально признана лучшей танцовщицей фламенко. Ее называют душой Испании. И на любом спектакле в разных точках мира - аншлаг.

"Я действительно отдаю все свои силы, всю свою энергию. Сегодня я думала, что к концу спектакля во мне не останется ни капли крови. Но вроде бы нет, осталось", - говорит танцовщица Мария Пахес.

На вопросы Мария отвечает предельно откровенно. Иначе нельзя - ведь в Москве она показывает свой "Автопортрет". На создание этого спектакля Пахес вдохновил известный русский танцовщик Михаил Барышников, пригласив ее в свой центр в Нью-Йорке, он сказал: ты должна исполнить саму себя.

"Автопортрет" - это ее отражение в зеркале. Вглядываясь в него, Мария Пахес видит себя маленькой девочкой из цыганских кварталов Андалусии, которую однажды спросили: кем ты хочешь быть? - Быть? Да я уже танцовщица.

Задумывая спектакль, Мария часами смотрела на свое отражение. О чем рассказать?

Может, о том, что росла в семье учителя математики вместе с четырьмя братьями, мечтала играть в футбол, а они смеялись "Мария, иди танцуй!". О том, что 20 лет назад создала свой коллектив, ставший знаменитым на весь мир. Что вырастила сына, ныне политика. Что пять лет как пережила трагедию - потеряла любимого мужа. А может о том, как это ужасно и смешно постоянно ездить на гастроли, путать чемоданы в аэропортах, спорить с осветителями и выяснять отношения со своей труппой.

Редкий момент - когда можно просто без фотовспышек и интервью прогуляться по московскому парку. Хотя журналистам, так же как и поклонникам, Пахес не отказывает никогда.

"Однажды на Майорке одна девочка два часа после спектакля ждала, когда я выйду из театра. А потом со слезами на глазах передала мне записку. Я никогда не забуду слова, которые там были написаны. Я так благодарна тем, кто меня любит. Собственно ради них я и танцую", - говорит она.

На языке фламенко дуэнде - это огненный сгусток энергии, в который превращается исполнитель на пике своей страсти. Кому-то, чтобы достичь этого состояния, нужны годы, а мы, говорят музыканты и певцы из труппы Марии Пахес, пребываем в нем практически каждый вечер. Посмотрите на ее "Автопортрет" и поймете почему.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей