Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2011, 12:15

В рамках Чеховского фестиваля Мария Пахес представила спектакль «Автопортрет»

Главным танцем на проходящем в Москве театральном Чеховском фестивале станет фламенко. Спектакль испанской танцовщицы и хореографа Марии Пахес "Автопортрет" рассказывает о ее насыщенной жизни. Ритм отбивают красные каблуки, а отношения с коллегами и осветителями главная героиня выясняет при помощи песен.

Мария Пахес танцует даже во сне: повороты головы, движения кисти, шали, стук каблучков и кастаньет. Каждую ночь она будто оттачивает свое мастерство. Хотя, казалось бы, куда еще? Пахес официально признана лучшей танцовщицей фламенко. Ее называют душой Испании. И на любом спектакле в разных точках мира - аншлаг.

"Я действительно отдаю все свои силы, всю свою энергию. Сегодня я думала, что к концу спектакля во мне не останется ни капли крови. Но вроде бы нет, осталось", - говорит танцовщица Мария Пахес.

На вопросы Мария отвечает предельно откровенно. Иначе нельзя - ведь в Москве она показывает свой "Автопортрет". На создание этого спектакля Пахес вдохновил известный русский танцовщик Михаил Барышников, пригласив ее в свой центр в Нью-Йорке, он сказал: ты должна исполнить саму себя.

"Автопортрет" - это ее отражение в зеркале. Вглядываясь в него, Мария Пахес видит себя маленькой девочкой из цыганских кварталов Андалусии, которую однажды спросили: кем ты хочешь быть? - Быть? Да я уже танцовщица.

Задумывая спектакль, Мария часами смотрела на свое отражение. О чем рассказать?

Может, о том, что росла в семье учителя математики вместе с четырьмя братьями, мечтала играть в футбол, а они смеялись "Мария, иди танцуй!". О том, что 20 лет назад создала свой коллектив, ставший знаменитым на весь мир. Что вырастила сына, ныне политика. Что пять лет как пережила трагедию - потеряла любимого мужа. А может о том, как это ужасно и смешно постоянно ездить на гастроли, путать чемоданы в аэропортах, спорить с осветителями и выяснять отношения со своей труппой.

Редкий момент - когда можно просто без фотовспышек и интервью прогуляться по московскому парку. Хотя журналистам, так же как и поклонникам, Пахес не отказывает никогда.

"Однажды на Майорке одна девочка два часа после спектакля ждала, когда я выйду из театра. А потом со слезами на глазах передала мне записку. Я никогда не забуду слова, которые там были написаны. Я так благодарна тем, кто меня любит. Собственно ради них я и танцую", - говорит она.

На языке фламенко дуэнде - это огненный сгусток энергии, в который превращается исполнитель на пике своей страсти. Кому-то, чтобы достичь этого состояния, нужны годы, а мы, говорят музыканты и певцы из труппы Марии Пахес, пребываем в нем практически каждый вечер. Посмотрите на ее "Автопортрет" и поймете почему.

 

Читайте также: