Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2011, 10:10

Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина отмечает юбилей

Отмечает юбилей человек, который всю жизнь на острие – на острие фигурных коньков. Поздравления принимает Тамара Москвина, выдающийся тренер, знаменитая фигуристка.

Тренировка за тренировкой - в одном и том же быстром темпе. Тамара Москвина сама демонстрирует воспитанникам все элементы, садится на шпагат и делает стойку на руках.

"В этом возрасте у всех немножко спина болит, и я начинаю идти, как люди моего возраста. Я себе говорю: "Тамара, стоп. Подбородочек повыше, спинку, как в балете, и быстренько, быстренько", - рассказывает тренер.

На лед Тамара Братусь, это ее девичья фамилия, вышла маленькой девочкой. В 16 лет ее заметил перспективный молодой тренер Игорь Москвин. Пара Тамара Москвина - Алексей Мишин в конце 60-х занимала призовые места на чемпионатах страны, Европы и мира. Выступая на льду, Тамара Москвина знала, что после спортивной карьеры станет тренером, как и ее муж.

"Я помню свой первый тренерский опыт. Вокруг меня собрались мои первые ученицы. Я к тому времени была беременной и уже тогда показывала им, как в цыганском танце падать в финальной позе. Родители моих девочек смотрели и говорили - она с ума сошла", - вспоминает Москвина.

Постепенно воспитанники Тамары Москвиной стали занимать призовые места на соревнованиях разного уровня. А в 1984 году Елена Валова и Олег Васильев в Сараево принесли Москвиной первое олимпийское золото. Пара Тамары Николаевны соперничала с парой ее мужа. Москвина против Москвина. Отношения супругов чуть не стали ледяными. Но у них хватило мудрости сохранить семью. Сегодня Игорь Москвин часто участвует в тренерской работе жены.

"Надо все-таки иметь семью и детей. И это, мне кажется, самое главное достижение. Самый главный крепкий тыл, который позволяет мне заниматься всем другим", - делится своими мыслями тренер. Все воспитанники Тамары Москвиной говорят, что и к ним она относится, как мама. После серьезной травмы Елены Бережной тренер не только не отказалась от спортсменки, но и сделала пару Бережная - Сихарулидзе золотыми призерами Олимпиады.

Сейчас главная надежда тренера - эта пара. Прежде чем поставить японку Юко Кавагути на российский лед, Тамара Москвина помогла ей решить много неспортивных проблем: с жильем и сменой гражданства. "Я не могу выразить только словами благодарность, спасибо ей огромное", - говорит спортсменка о своем тренере. "Заражает нас своей энергией. Постоянно что-то придумывает. Нам интересно с ней заниматься. Я просто счастлив, что у меня такой тренер", - рассказывает Александр Смирнов:

Сама Тамара Москвина считает так: "Мне всего сорок, а остальное все – огромный жизненный опыт".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей