Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2011, 12:04

Ветерану из Воронежской области, выславшему свои боевые награды в Москву, отремонтировали жилье

В Воронежской области отмечает новоселье ветеран войны Василий Засорин. Первый канал рассказывал о бывшем фронтовике, который отчаявшись получить помощь от местных чиновников в улучшении своих жилищных условий, в канун Дня Победы отправил свои боевые награды в Москву. Теперь на месте старого дома ветерана вырос фактически новый - просторный и со всеми удобствами.

Ветеран Василий Засорин уже третий раз обходит свой новый дом. Похоже, напрочь забыв о больных ногах, демонстрирует одну гостиную, вторую комнату, просторный коридор, кухню, ванную.

Раньше у Василия Засорина не было ни ванны, ни кухни, ни даже газа. Он жил один в стареньком доме с печкой и несколько лет просил у местных чиновников помочь, если не с новой квартирой, так хотя бы с ремонтом. Но помощь не приходила.

И этой весной, в канун Дня Победы раздосадованный ветеран собрал свои боевые награды и отправил в Москву, Премьер Владимир Путин немедленно отреагировал и дал поручение губернатору Воронежской области Алексею Гордееву - разобраться.

Старенький деревянный дом Василия Засорина теперь просто не узнать, от прежней постройки остались только четыре стены, они спрятаны под обшивкой, а с другой стороны здания пристроили огромную веранду, и получилось так, что новый дом оказался почти в два раза больше, чем старый.

За полтора месяца строители провели полную реконструкцию старого дома. Укрепили фундамент, провели газ и воду. Теперь у Василия Засорина есть отопление, горячая и холодная вода. Осталось только карнизы повесить, подобрать люстры и привести мебель. Но Василий Иосифович готов жить и так - настолько ему понравился новый дом.

Дочь ветерана, Галина Васильевна уверена: в таких условиях ее папа еще много лет проживет.

"Все прекрасно, пожеланий у нас никаких нет. Единственное пожелание - чтобы внимание уделили каждому участнику войны, чтобы не было такой проблемы как у нас", - говорит Галина Засорина.

Ветеранов, которые живут в стареньких домах без ремонта и также ждут помощи от властей, в одном только селе Елань-Колен - 50 человек. Нина Карповна Фролова обивает пороги чиновничьих кабинетов уже два года. Смотреть дом приходила специальная комиссия. Постановила: проблем у Нины Карповны и еe супруга Ивана Степановича нет.

В местной администрации объясняют - есть закон. Если на ветерана приходится больше 11 квадратных метров, новая квартира или субсидия не положена. Ремонт тоже не предусмотрен.

"Нет у нас в бюджете, не заложено в бюджете сельского Елань-Коленовского поселения, этих денег нет, - говорит председатель совета ветеранов Елань-Коленовского сельского поселения Алексей Морозов. Естественно, если им надо помочь, значит, нужно откуда-то выделять деньги".

На вопрос, когда будут деньги, в Елань-Колене никто ответа не знает. А пока, говорят Василий и Галина Засорины, в их новом доме есть вторая гостиная. Пусть в ней поселится кто-нибудь из их соседей-ветеранов. Тех, кому не могут дать жилье и сделать ремонт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей