Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2011, 12:04

Ветерану из Воронежской области, выславшему свои боевые награды в Москву, отремонтировали жилье

В Воронежской области отмечает новоселье ветеран войны Василий Засорин. Первый канал рассказывал о бывшем фронтовике, который отчаявшись получить помощь от местных чиновников в улучшении своих жилищных условий, в канун Дня Победы отправил свои боевые награды в Москву. Теперь на месте старого дома ветерана вырос фактически новый - просторный и со всеми удобствами.

Ветеран Василий Засорин уже третий раз обходит свой новый дом. Похоже, напрочь забыв о больных ногах, демонстрирует одну гостиную, вторую комнату, просторный коридор, кухню, ванную.

Раньше у Василия Засорина не было ни ванны, ни кухни, ни даже газа. Он жил один в стареньком доме с печкой и несколько лет просил у местных чиновников помочь, если не с новой квартирой, так хотя бы с ремонтом. Но помощь не приходила.

И этой весной, в канун Дня Победы раздосадованный ветеран собрал свои боевые награды и отправил в Москву, Премьер Владимир Путин немедленно отреагировал и дал поручение губернатору Воронежской области Алексею Гордееву - разобраться.

Старенький деревянный дом Василия Засорина теперь просто не узнать, от прежней постройки остались только четыре стены, они спрятаны под обшивкой, а с другой стороны здания пристроили огромную веранду, и получилось так, что новый дом оказался почти в два раза больше, чем старый.

За полтора месяца строители провели полную реконструкцию старого дома. Укрепили фундамент, провели газ и воду. Теперь у Василия Засорина есть отопление, горячая и холодная вода. Осталось только карнизы повесить, подобрать люстры и привести мебель. Но Василий Иосифович готов жить и так - настолько ему понравился новый дом.

Дочь ветерана, Галина Васильевна уверена: в таких условиях ее папа еще много лет проживет.

"Все прекрасно, пожеланий у нас никаких нет. Единственное пожелание - чтобы внимание уделили каждому участнику войны, чтобы не было такой проблемы как у нас", - говорит Галина Засорина.

Ветеранов, которые живут в стареньких домах без ремонта и также ждут помощи от властей, в одном только селе Елань-Колен - 50 человек. Нина Карповна Фролова обивает пороги чиновничьих кабинетов уже два года. Смотреть дом приходила специальная комиссия. Постановила: проблем у Нины Карповны и еe супруга Ивана Степановича нет.

В местной администрации объясняют - есть закон. Если на ветерана приходится больше 11 квадратных метров, новая квартира или субсидия не положена. Ремонт тоже не предусмотрен.

"Нет у нас в бюджете, не заложено в бюджете сельского Елань-Коленовского поселения, этих денег нет, - говорит председатель совета ветеранов Елань-Коленовского сельского поселения Алексей Морозов. Естественно, если им надо помочь, значит, нужно откуда-то выделять деньги".

На вопрос, когда будут деньги, в Елань-Колене никто ответа не знает. А пока, говорят Василий и Галина Засорины, в их новом доме есть вторая гостиная. Пусть в ней поселится кто-нибудь из их соседей-ветеранов. Тех, кому не могут дать жилье и сделать ремонт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей