Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2011, 21:24

Белоруссия отметила День независимости: от кого не зависит Александр Лукашенко в кризисный период

У одного из членов Таможенного союза - Белоруссии, экономическая ситуация остается крайне сложной из-за импульсивных действий властей этой страны - официальный Минск продолжает нагнетать страсти вокруг необходимости приватизации белорусских предприятий, многие из которых уже были ранее проданы, а многие просто неконкурентоспособны на мировом рынке. И, как ни странно, президент Лукашенко во всех бедах продолжает обвинять Россию, одновременно ожидая от нее финансовую помощь. А 3 июля Белоруссия отметила День независимости.

Всякий, кто окажется в центре Минска или любого другого белорусского города рискует попасть в тюрьму. Лукашенко не знает, что делать с массовыми протестами и фактически объявил в стране еженедельный комендантский час.

"Меня задержали двое неизвестных людей в спортивной форме без опознавательных знаков, не представляясь, затолкали в автобус, в течение трех часов не давали ответа, кто это действует – бандиты, милиция или КГБ, и мне дали штраф 4 тысячи российских рублей, что составляет половину моей зарплаты", - рассказал один из задержанных.

Это новая тактика. Вместо милиционеров в форме - неизвестные в спортивных костюмах, вместо автозаков - рейсовые автобусы без номеров. Особое внимание журналистам - от задержания их не спасает ни аккредитация, ни специальные редакционные задания.

Была избита фотокорреспондент газеты "Брестский курьер" Милана Харитонова, которой поручи сделать репортаж о том, как хорошо и весело живется нашим людям, несмотря на девальвацию, инфляцию, снижение уровня жизни и прочие незначительные трудности, которые мы, конечно же, сообща преодолеем в скором будущем. Василий Семашко, оператор телеканала "БелаПАН" рассказал, о том, что его "били по почкам, в солнечное сплетение, не давали снимать".

Лукашенко и его пропаганда утверждает, что всех этих людей на улицы вывели специально, чтобы создать в стране кризис и со скидкой скупить, так называемые "лакомые куски" белорусской экономики. "Никто ничего не купит без моего ведома - по закону и Конституции, я последним ставлю подпись при продаже лакомых кусков Белоруссии, не стойте в очереди", - заявил Лукашенко.

Они "хотят скупить", а "мы ничего не продадим". Эту фразу, словно торгуясь с самим собой, Лукашенко произносил за последний месяц несколько раз. Ведь это, по мнению Лукашенко и его официальной пропаганды, так легко объясняет все - и почему нет денег, чтобы вовремя заплатить за поставки электричества, и инфляцию, и обвал валюты, и пустые полки, и толпы недовольных на улицах. На этой неделе на государственном белорусском телевидении нашлось еще одно объяснение кризису.

Фрагмент из программы белорусского ТВ:

Диктор: "Появился новый отвратительный оттенок - в борьбе за белорусскую собственность уже начали топтаться по самому святому - общей исторической памяти в Великой Отечественной войне. Кремлевский агитпроп в лице федеральных каналов внезапно забыл и о дате 22 июня, и о памяти, и о боевом братстве, и о войне. Ни один, подчеркиваю, ни один федеральный канал на торжествах не присутствовал".

Этот сюжет в Белоруссии запомнили многие. 22 июня Первый канал начинал вечерний эфир репортажем из Бреста. Рассказ о первом дне Великой Отечественной, и об оставшихся в живых свидетелях обороны Брестской крепости не оставил равнодушным никого.

Как связаны между собою тема памяти о войне и собственность белорусских предприятий - так и осталось неизвестным. Но предприниматель Александр Римский советуют инвесторам трижды подумать, прежде чем вкладывать деньги в "лакомые куски" белорусской экономики. У него была своя компания в Минске, но он вынужден был свернуть дела и уехать в Россию. "Давление огромное, периодически известны случаи, когда требуется тем помочь другим помочь, происходит какое-то мероприятие нужно деньги кому-то дать; большое количество российских предприятий попытались открыть филиалы в Белоруссии; практически ни одному не удалось это сделать, люди вложили деньги они фактически свернули этот бизнес", рассказал бизнесмен.

Таких примеров много. Самый известный – с компанией "Форд". "Форд" построил автосборочное предприятие под Минском, а потом его из Белоруссии "попросили" уйти. Производство было перенесено в Россию, во Всеволожск. "Я считаю, что Белоруссия упустила свой шанс; достаточно одного-двух таких случаев, как с "Фордом", и повторить это очень сложно для международных инвесторов", - считает Александр Римский.

В одном Лукашенко прав: чтобы вести успешный бизнес в Белоруссии нужно его личное покровительство, добиться которого удается немногим.

"Когда было тяжело с деньгами у Лукашенко, он обращался к тому же Березовскому, тот ему давал деньги и под честное слово президента какие-то активы передавались; может быть, отсюда такое торможение приватизации Беларуси, может, давно уже все приватизировано под честное слово Лукашенко", - отмечает политолог Андрей Суздальцев.

О том, что он "перехватывает до получки у друзей", Лукашенко сам как-то проговорился в 2010 году: "Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей".

У Березовского и Лукашенко давний интерес друг к другу еще с 90-х годов. Но и потом, уже после того, как бизнесмен был объявлен в международный розыск, он не раз прилетал в Минск по делам. "В наших тюрьмах сидели граждане США, если их интересы или интересы их доверителей пересекались с бизнесом Бориса Абрамовича Березовского; одного из таких граждан из тюрьмы доставала целая сенаторская бригада", - рассказал бывший пресс-секретарь Лукашенко Александр Федута.

Лукашенко не раз говорил, что ему тесно в Белоруссии, что его не уважают в мире, потому что у страны нет ядерного оружия.

"Одно время в 90-х годах за Лукашенко носили ядерный чемоданчик; что там носили – непонятно; это болезненное восприятие - огромная империя должна быть; и это неспроста - Беларусь они считают наследником Советского Союза, а не Россию - огромные парады, вся армия шагает, всебелорусские собрания как съезды", - пояснил политолог Андрей Суздальцев.

Вот и сегодня: ни кризис, ни акции протеста не помешали Александру Лукашенко провести в Минске смотр Вооруженных сил. Перед армией он, по традиции, предстал в парадной форме. "Сильные мира всего применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения; цель всего этого – диктат; этот новый порядок предполагает разделение мира на "золотой миллиард" и всех остальных - сирых и убогих", - заявил Лукашенко.

Белорусский парад не был ни сирым, ни убогим: вслед за танками пошла сельхозтехника, позади солдат маршировали дети с фанерными автоматами в руках, а хоккеистов с клюшками сменяли боксеры. В министерстве обороны Белоруссии говорят, что это шествие не сильно подорвало истощенный кризисом бюджет страны - каждому белорусу парад обошелся всего в 10 граммов вареной колбасы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей