Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 июля 2011, 18:04

Президент встретился с участниками международной смены форума «Селигер»

Дмитрий Медведев встретился с участниками завершающейся международной смены форума "Селигер-2011". Речь с молодёжью зашла о безопасности в атомной энергетике (тему подняла представительница из Японии), о социальных интернет-сетях и новых проектах, которые разработали студенты. В некоторые из них глава государства внёс свои предложения.

Завершается первая в этом году международная смена селигерского форума, во время которой около 700 студентов ведущих российских и зарубежных вузов со всего мира обсуждали будущую международную элиту в области политики, экономики, науки и техники, журналистики, экологии.

Встречу в президентской резиденции с участниками этой смены "Селигера-2011" Дмитрий Медведев начал со слов, что молодежный форум стал частью российской жизни.

"Я вас хотел поблагодарить за то, что вы приехали. Надеюсь, вам было не скучно. Вы, надеюсь, убедились в том, что это не мероприятие которое устраивает Кремль для того, чтобы заниматься личным пиаром, а что-то более содержательно", - сказал Президент.

"Селигер" - единственный в мире образовательный форум, где сочетается природа, доступ к Интернету и возможность поделиться своими навыками , а также получить знания от признанных специалистов в самых разных областях: бизнесе, журналистике, политике. Скорее поэтому разговор с только-только вернувшимися с форума молодыми людьми получился серьезный.

Студентка из Японии спросила Медведева, не откажется ли мир от ядерной энергетики после трагедии на атомной станции "Фукусима". Медведев ответил, что человечество отказаться от этого просто не сможет. Но жить ядерная энергетика должна по новым правилам. На последнем саммите "Большой восьмерки" Медведев предложил целый пакет мер по обеспечению безопасности на АЭС, подчеркнув, что после Чернобыля в нашей стране защита одна из самых передовых в мире.

Руслан Вихлянцев, представившийся блогером, и в этом смысле коллега Дмитрия Медведева - активного пользователя Интернета, спросил, зачем Президенту вообще выходить в Сеть?

"Мне кажется важным, когда руководитель государства старается быть в мэйнстриме общественных процессов, просто для того, чтобы не отставать от жизни. Именно поэтому мне казалось правильным присутствовать в различного рода сервисах", - ответил глава государства.

То, что Интернет в России развит пока недостаточно, - огромный минус. Электронные услуги не просто упрощают жизнь. Это начало борьбы в том числе и с коррупцией.

"Если нет полноценного электронного правительства, если электронные услуги недоразвиты - бюрократия сильнее. Это абсолютно прямая зависимость", - сказал Дмитрий Медведев.

Анна Левченко из Петербурга рассказала о том, что вместе со своими друзьями они уже давно борются с распространением детской порнографии. В Интернете они пытаются выявлять педофилов. Но, по сути, сотрудничества с правоохранительными органами, нет. Необходим единый мониторинговый центр.

"У нас есть все ресурсы для создания такого центра, необходимо только решение на высоком уровне", - сказала  Анна Левченко.

"Я бы предложил создать этот мониторинговый центр не внутри СК РФ, а где-то рядом с ним, тогда центр получил бы информационный ресурс, а также некоторые возможности следственных структур, которые могли бы реагировать на эти вещи прямо и быстро", - подчеркнул Д. Медведев.

Иван Есин, свою очередь, рассказал Президенту о своей разработке. Система "Лесной дозор" позволяет в автоматическом режиме найти и определить в лесу очаг возгорания. Но есть проблема - устанавливать ее необходимо на вышках сотовой связи. Отвечая на вопрос Президента, где протестирована эта программа и где она уже применяется, Иван Есин отметил, что эта программа внедрена в Тверской области, Нижегородской, Вологодской областях.

Первая, международная смена, молодежного форума "Селигер-2011" завершается в ближайшую субботу, 9 июля.

Читайте также: