Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2011, 15:01

В Туркмении в связи со взрывами в Абадане экстренно созван Совет безопасности

Повышенное внимание сейчас приковано к тому, что происходит в Туркмении. В городе Абадане гремят взрывы; очевидцы утверждают, что продолжаются пожары, есть раненые и погибшие. Получить видео с места событий сейчас невозможно. Сразу после первых взрывов накануне в городе отключилась телефонная связь, а потом по всей стране пропал Интернет. Официальная информация крайне скудна. Местное телевидение показало лишь кадры экстренного заседания правительства и республиканского Совета безопасности. Происходящее в Адабане на нем назвали "воспламенением пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков". При этом, как утверждается, причиной пожара стала жаркая погода.

Неофициальная информация о ЧП совсем другая. Интерфакс приводит данные портала News-Asia, что около 100 человек погибли, множество раненых. Некоторые люди оказались под обломками домов. При этом утверждается, что взрывы гремят на складе боеприпасов, а местным жителям запрещают рассказывать о жертвах и разрушениях — не дают связаться с родственниками за границей. Столб дыма был виден за 20 километров.

Есть данные, что из Ашхабада в сторону Абадана двигались колонны военной техники и машины скорой помощи. При этом въезд в город для частного транспорта закрыт. Жители близлежащих кварталов эвакуированы. Как уже было сказано, получить информацию с места событий крайне сложно. На связь выходят лишь журналисты портала "Хроника Туркменистана", работающие из Вены.

Со ссылкой на военных экспертов в СМИ появилась информация, что на складах в Абадане — всего в 20 километрах от Ашхабада — хранились снаряды, способные при взрыве разлетаться на расстояние до 30 километров. Между тем туркменский дипломат, с которым удалось связаться агентству РИА Новости, посол Туркмении в Узбекистане, это опровергает, утверждая, что власти страны не стали бы размещать склад с боеприпасами фактически в черте столицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей