Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2011, 12:04

Выжившие после крушения «Булгарии» нуждаются в серьезной психологической помощи

По свидетельству специалистов, люди, которым удалось выжить в катастрофе на Волге, находятся в таком сильном шоке, что не силах осознать даже радость от спасения. К тому же многие из них потеряли родных и близких. Некоторые ничем не могли им помочь и сейчас винят себя за это.

Те, кому удалось спастись с потерпевшего бедствие теплохода "Булгария", не сдерживали слез. Они сделали все, чтобы помочь своим родным, но их сил было недостаточно. Николай Чернов продержался на плаву полтора часа. Его жена и пятилетний внук утонули. Этого, возможно, не произошло бы, если бы людям помогли проходящие мимо суда.

"Два корабля прошли - вообще не остановились. Мы им махали, махали. "Волга нефть" прошел с высокими бортами, потом баржа прошла, не остановилась", - рассказал пострадавший. Николай Чернов говорит, что почувствовал неладное еще накануне вечером: "Корабли плохие, очень старый корабль. Мы отсюда выплыли примерно в 9 часов, уже крен был на правый борт. Он затонул минуты за три. Даже пяти минут не было, ни объявления, ничего. Накренился на правый борт, перевернулся и затонул".

Такие однодневные круизы всегда были очень популярны среди родителей с детьми. Не стал исключением и этот рейс. По словам Чернова, детей на теплоходе было очень много. "Полная комната была забита детьми, пригласили всех детей в зал, а оттуда выбраться невозможно", - рассказал он.

Одна женщина чудом осталась жива: отменила поездку в последний момент. Билет на теплоход ей купили сестры. Все три сестры готовились к путешествию два месяца. 10 июля, в девять часов вечера, они отправились в поездку. Те, кому удалось спастись, серьезных травм избежали. 10 человек находятся в больницах с незначительными порезами и ушибами. Но им нужна психологическая помощь.

В причинах трагедии разбираются следователи и специалисты-судоводители. Работа не прекращается ни на минуту даже ночью. Возбуждено уголовное дело, работают следователи-криминалисты. Продолжаются поисковые и спасательные мероприятия.

Для тех, кто хочет получить информацию о своих родных и близких, в Казани работает телефон "горячей линии": номер 8-843-227-46-56. Список всех, кто находился на борту "Булгарии", разместило на своем сайте МЧС России.

 

Читайте также: