Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2011, 21:25

Газетный скандал в Британии набирает обороты: один из главных свидетелей найден мертвым

Скандал с желтой прессой в Англии набирает обороты. В своем доме в графстве Хартфордшир найден мертвым один из ключевых свидетелей по делу о незаконном прослушивании телефонов репортерами газеты "News of the World". Показания в парламенте дают бывший шеф Скотланд-Ярда Стивенсон, газетный магнат Мердок и его сын. Страсти так накалены, что во время слушаний на Мердока попытались напасть прямо в зале заседаний.

В ожидании приезда одного из самых влиятельных в мире медиа-магнатов возле здания, где он должен был давать показания, собрались несколько десятков демонстрантов. Больше людей вряд ли смогли бы поместиться на небольшом пятачке возле так называемого Порткалис-хауса. Именно здесь - через дорогу от знаменитой башни Биг-Бен - размещается аппарат британского парламента. И именно здесь 19 июля начались опросы ключевых фигурантов скандала вокруг закрытого неделю назад еженедельника "News of the World".

Репортеров и руководство этого издания обвиняют в прослушивании телефонов десятков тысяч британцев и подкупе полицейских. Одним из первых перед депутатами и членами специальной комиссии предстал теперь уже бывший шеф Скотланд-Ярда Пол Стивенсон. Два дня назад он подал в отставку, а сегодня вновь заявил, что ничего не знал о противозаконных действиях своих подчиненных. "Мы живем в мире, где средства массовой информации занимаются интерпретациями и спекуляциями, это был очень лихорадочный период; в своем заявлении я говорил правду; я не могу отвечать за то, как журналисты трактуют те или иные события", - заявил Стивенсон.

Глава лондонской полиции попал под огонь критики не только из-за того, что его подчиненные продавали информацию журналистам, но и потому, что он нанял в себе в советники по связям с общественностью бывшего заместителя главного редактора "News of the World" Нилла Уоллиса. К слову, начальник Уоллиса - главный редактор таблоида Энди Коулсон - успел поработать на точно такой же должности в правительстве нынешнего премьер-министра.

Сам глава британского кабинета министров Дэвид Кэмерон должен прилететь в Лондон в ближайшие несколько часов. Он сократил свое африканское турне. На родине к нему накопилось немало вопросов. Кэмерон всегда называл Энди Коулсона своим другом и отличным профессионалом. Чуть более недели назад бывшего главного редактора "News of the World", а также еще около десятка человек, среди которых руководители еженедельника, полицейские и частные детективы, арестовали.

Комиссия британского парламента проводит свое, независимое расследование. 19 июля, помимо бывшего шефа Скотланд-Ярда и его заместителя, также уволившегося вслед за начальником, депутаты опрашивали Руперта Мердока и его сына Джеймса. Всех интересует, знало ли руководство "Ньюс-Корпорейшн", как журналисты одной из ее газет добывают информацию. Первым на вопросы начал отвечать Мердок-младший. Но отец неожиданно прервал сына в момент, когда тот произнес слова "закрытие газеты "News of the World". "Я хотел бы сделать всего лишь одно замечание. Это самый унизительный день в моей жизни", - сказал Руперт Мердок.

Судьба империи Руперта Мердока во многом зависит от того, поверят ли британские депутаты, а главное, британское общество, в его искренность, в то, что он ничего не знал о прослушивании телефонов тысяч и тысяч людей. Среди них - члены королевской семьи, родственники тех, кто погиб в результате терактов, и родственники тех, кто воевал в Афганистане. Мердоку и его подчиненным сегодня приходится отвечать на вопрос, как могло случиться так, что один из детективов по заданию репортера взломал почтовый ящик мобильного телефона похищенной и убитой 9 лет назад девочки. Он удалил несколько голосовых сообщений, чтобы прослушать те, что находились в очереди на доставку. Полиция и родители посчитали, что девочка все еще жива. Следствие было направлено по ложному следу.

Страсти в британском обществе накалены до предела. Во время слушаний неизвестный попытался напасть на Руперта Мердока. В итоге нарушителя вывели из зала, а слушания были приостановлены.

"Я хотел бы сказать кое-что. Это объяснение, конечно, не может служить мне оправданием, но "News of the World" - это всего менее 1% нашей компании, на меня работают 53 тысячи человек по всему миру; мы гордимся ими, это достойные люди", - завил Руперт Мердок.

За время скандала "Ньюс Корпорейшн" подешевела на 16 миллиардов долларов. Один миллиард на этом потерял лично Мердок. Тем временем скандал не затихает. Полиция обещает новые аресты. Сегодня хлопот у нее прибавилось. В своем доме в графстве Хартфордшир был найден мертвым бывший репортер "News of the World" Шон Хор. В свое время именно он, уволившись из газеты, одним из первых сообщил о незаконных методах добычи информации. В полиции говорят, что, по предварительным данным, смерть наступила по естественным причинам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей