Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2011, 14:05

Рассчитаться с долгами прямо перед вылетом из страны смогут жители России

Эта новость касается всех, кто накопил неоплаченные счета, из-за которых  могут не выпустить за границу. В аэропорту Шереметьево начал работать мобильный пункт судебных приставов.

К сожалению, тем, кто оплатит свою задолженность сегодня, сразу улететь в зарубежную поездку не удастся. Хотя в Шереметьево есть платёжные терминалы и перевести деньги можно что называется в режиме онлайн.

Процедура снятия запрета на выезд за границу занимает минимум несколько дней. Конечно, это является главным неудобством для тех, у кого штраф небольшой. И можно было бы решить вопрос оперативно и на месте. В службе судебных приставов такую задержку объясняют тем, что различным ведомствам, в данном случае речь идёт о приставах и пограничниках, нужно время для обмена такой информацией.

"Если сегодня  в пятницу у нас должники оплатят задолженность, уже в понедельник, максимум во вторник,будет возможность вылететь за пределы Российской Федерации, - говорит начальник отдела организации исполнительного производства  УФССП по городу Москве Карина Тащян.- Обмен информации между двумя ведомствами Федеральной службы судебных приставов и органами пограничного контроля. То есть прежде чем принять решение об отмене, эта информация в электронном виде направляется в  органы погранконтроля, далее по всем пограничным  постам, и только после этого должник либо гражданин может спокойненько покинуть пределы Российской Федерации".

Первые часы работы мобильного пункта судебных приставов проходят спокойно. В терминале F уже есть первые обратившиеся. Причём в большинстве своём, это не пассажиры рейсов, которые вылетают в эти минуты. Многие люди, которые хотят узнать о наличии у них задолженности и наложения возможного ограничения выезда за границу, специально приехали в Шереметьево. Проявили такую гражданскую активность, чтобы потом, уже непосредственно перед вылетом, избежать неприятных сюрпризов.

"Я сегодня никуда не улетаю, специально приехала, чтобы проверить, есть ли задолженность, но поближе хотелось бы к дому, так как живу на противоположном конце Москвы, но здорово, что такое придумали, что такое есть", - говорит жительница Москвы Анна Пелих.

"Это очень удобно, что есть возможность оплатить штраф на месте, считаю, что такая функция судебных приставов нужна, всё достаточно быстро - показал паспорт, девушки проверили по базе, сказали, что задолженности нет", - делится впечатлениями житель Москвы Александр Колпин.

В Москве 17 тысяч человек в чёрном списке. То есть это те люди, которые точно не смогут вылететь. Приставы обещают проявить жёсткость. Поскольку это одна из, как они говорят, самых эффективных мер борьбы со злостными неплательщиками.

Читайте также: