Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2011, 12:03

Норвежцу Андерсу Берингу Брейвику предъявлено обвинение в терроризме и убийстве более 90 человек

Мотивы, которыми руководствовался подозреваемый, пока не ясны. Также неизвестно, действовал ли он в одиночку или у него был сообщник. Сообщается, что нападавший числится в базе предпринимателей Норвегии - на его имя зарегистрировано  несколько фирм. Среди них и компания по выращиванию сельхозпродуктов. Возможно, что благодаря ей злоумышленник мог получить доступ к химическим веществам, необходимым для изготовления бомбы.

Подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии по-прежнему один. И хотя и полиция, и журналисты уверены, что у него были сообщники, о них пока ничего не известно. Ни одна из действующих экстремистских организаций ответственности за произошедшее на себя не взяла. Местные журналисты утверждают, что несмотря на мирную профессию (Брейвик торговал овощами) молодой человек придерживался экстремистских взглядов и даже состоял в одной из подпольных организаций правого толка. Косвенным доказательством этого журналисты считают некоторые высказывания задержанного на интернет-форумах. Например, таких : "Один человек с убеждениями по силе равен ста тысячам, тех, кто живет лишь своими интересами".

В полиции официально пока не говорят о возможных мотивах преступника. Один из следователей на условиях анонимности заявил, что больше всего это было похоже на поступок сумасшедшего. Версию о том, что за терактами могут стоять исламисты, которая появилась в СМИ одной из первых, власти стараются не комментировать.

"Нам пока неизвестно, кто совершил эти кровавые преступления против ни в чем неповинных людей. Многие наши соотечественники погибли, многие получили ранения. В этот трудный час нам необходимо сплотиться и не падать духом. Мы никому не позволим безнаказанно нас убивать. Мы найдем виновных и заставим их ответить за это кровавое преступление", - говорит премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Тем не менее, версия об исламском следе в норвежской трагедии сейчас самая популярная у большинства политических экспертов и журналистов. Они напоминают, что у лидеров международных террористических организаций к Норвегии давние счеты.

"Судя по масштабам трагедии, а как мы знаем, жертвами мощного взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь стали десятки человек, я абсолютно уверен, что это не может быть делом рук террориста-одиночки. Такое под силу только хорошо организованной группе. На мой взгляд, за этим стоят исламисты, "Аль-Каида" или кто-то еще, - говорит эксперт Ахмед Мажидьяр. - У них накопилось достаточно претензий к Норвегии. Это могло быть местью, например, за участие норвежских военных в операции против талибов в Афганистане и в бомбардировках Ливии. В отличие от США или Британии, где давно введены жесткие меры безопасности, Норвегия для экстремистов - легкая цель для проведения подобных акций. Главное для них - показать всему миру, что они могут проделать такое в самом центре столицы европейского государства".

Еще одна версия также напрямую связана с радикальными исламистами. Недавно Прокуратура выдвинула обвинения в причастности к экстремистской деятельности против муллы Крекара, проживающего в Норвегии основателя группировки, связанной с "Аль-Каидой". Соратники Крекара поклялись, что если их лидера попытаются депортировать из страны, они зальют Норвегию кровью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей