Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2011, 10:09

Житель Тулы покорил Европу на надувной лодке

Четыре тысячи километров по рекам Европы на резиновой лодке. Именно столько уже преодолел россиянин Виктор Зиборов. Много лет назад он потерял возможность ходить, но решил, что это не помешает ему увидеть мир. Сейчас он в Бельгии, держит курс на Париж.

Скорость 5-6 километров в час, за день получается километров 30-40, а пройти надо 6 тысяч. В начале мая Виктор Зиборов вышел из белорусского Бреста, через пару недель тихим ходом добрался до Варшавы, в июне миновал Берлин, за ним, не спеша, Гамбург и Ганновер. В июле увидел Амстердам, потом дошел до Брюсселя. И вот сейчас курс на Париж. Через пару недель надеется увидеть Эйфелеву башню.

Виктор лишился ног в 1974 году. Авария на объекте перевернула жизнь молодого электрика-монтажника. Ему тогда было 27. Первые три года пил. Потом думал. А потом на спор решил пройти на веслах от Атлантики до Тихого океана. Сейчас ему 63. До Тихого океана пока не дошел, но не раз пересек Европейскую часть России, плавал в Сибири, оставил за кормой своей резиновой лодки тысячи километров.

Из лодки он не выходит и видит только то, что видно с его места. Порой – ничего. Но это не страшно. Страшно, когда стена дождя и промозглый туман. И еще когда не дают причалить на ночь к берегу. Законы ведь бывают разные. И люди тоже. К счастью, добрых все-таки больше. Хотя на язык, который только до Киева доведет, Виктор особо не надеется. В запасе - только несколько слов по-немецки.

Речная одиссея Виктора Зиборова должна окончиться в Белграде. Оттуда он будет добираться до родной Тулы - уже поездом. До Тихого океана он снова не дошел. И никто его в этом не упрекнет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей