Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2011, 09:03

Власти Норвегии оставили сына россиянки с отцом, которого она обвиняет в насилии

Новая семейная драма с участием россиянки и ее бывшего мужа-иностранца. Переехавшая когда-то в Скандинавию Ирина Бергсет пытается спасти своего сына от отца, с которым суд оставил мальчика. Ребенок терпит изощренные издевательства. Но социальные работники не видят или не хотят видеть проблемы. Ирине уже пришлось вызволять из беды старшего сына, который терпел лишения в другой приемной семье. Ситуация по-прежнему отчаянная. Без помощи дипломатов не обойтись.

Письмо консулу о встрече с братом. У маленького Миши - рассечен лоб. Врач наложил 7 швов. Странно. Он - так, лишь в третьем лице Саша называет отчима, обычно бьет через подушку, чтобы не оставлять следов. Но братик говорит, есть вещи пострашнее побоев.

"Начал рассказывать, что тот клал ему свой орган в рот. Там было много людей, было много родственников. Было очень трудно поверить, потому что я знал, что он его мог бить. Это шокировало. А то, что он делает это со своим сыном, мне сложно понять", - говорит Александр Фролов.

Это произошло еще зимой, после поездки с отцом к его родственникам. Четырехлетний мальчик вернулся домой запуганным, постоянно плакал. Лишь спустя время все рассказал брату и маме.

"Его папа говорит: "Нет видео - нет преступления". Ну как я могу сделать видео, как он это делает с ребенком. Почему я должна этим заниматься? Я пришла в полицию, сказала: "Пожалуйста, помогите мне…", - рассказывает Ирина Бергсет.

Полиция и органы опеки решили: Ирина не в себе. Такого просто не может быть. Однако и ее старший сын заявил: отчим его тоже домогался.

"Он иногда хотел в душ ко мне, стучался в двери Я всегда закрывал. Я же стеснялся, я был маленький, я его не знал так сильно, а он все время хотел потрогать меня", - говорит Александр Фролов.

Норвежские врачи факт изнасилования маленького Миши не признали. Однако независимая психологическая экспертиза показала: мальчик сильно травмирован.

"То, что я наблюдала у ребенка, и то, какого рода симптоматология наблюдалась у ребенка, это можно было именно отнести к насилию, которое было совершено над ребенком. Это можно было бы отнести к сексуальному насилию", - сказала психолог Лариса Сазанович.

Заключение психолога органы опеки не приняли. Детей у якобы сумасшедшей мамы забрали. Сашу определили в приемную семью, Мишу отдали на воспитание отцу. На днях Ирине все же удалось увидеть младшего сына, она записала разговор: мальчик рассказал, что папа поцеловал его в губы.

Из приемной семьи старший сын, Саша сбежал. С помощью польского детектива, телефон которого нашел в интернете. Тот подготовил целую спецоперацию спасения, как в кино, удостоверившись, что мальчик действительно хочет вернуться к маме.

"Операцию мы провели практически беззвучно через неделю после письма мальчика. Приехали три наши машины, шесть сотрудников сделали всю работу, они вывезли Ирину и Александра в Польшу", - рассказал частный детектив Кшиштоф Рутковски.

Операция спорная с точки зрения соблюдения закона. Маму и сына везли тайком через Швецию, Данию и Германию. 2000 километров за 18 часов. Минимум остановок. Страх преследования. Ирина говорит: за сына Сашу будет спокойна, лишь когда пересечет границу России.

Несмотря на опасность судебного преследования, Ирина намерена снова отправиться в Норвегию, чтобы вернуть себе младшего сына. Это будет сложно: Миша не имеет российского гражданства. Норвежская сторона сложившуюся ситуацию пока никак не комментирует.

"Я сейчас на свободе, и то же самое будет с ним. Мы будем вместе, все трое. Все будет нормально", - убеждён Александр Фролов.

Читайте также: