Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2011, 14:07

Как заводы, транспорт и жилые дома влияют на микроклимат в городе?

Лето в городе - настоящее испытание для его жителей. Огромное скопление людей, домов, машин и предприятий само по себе влияет на погоду. И если зимой в мегаполисе теплее, чем в сельской местности, то в знойный сезон очень и очень неуютно. Как именно город воздействует на климат, почему не всегда получается составить точный прогноз погоды, и как жителям создать себе более комфортные условия. Обо всём этом наш корреспондент Илья Костин побеседовал с научным сотрудником географического факультета МГУ Павлом Константиновым.

Илья Костин: Во-первых, давайте сразу объясним, что такое микроклимат города?

Гость: Микроклиматом города мы называем тот особый микроклимат, который возникает в городе по сравнению с окружающей местностью. Как мы понимаем, он обычно жарче и суше, менее комфортный.

Вопрос: А может ли климат измениться под влиянием человеческой деятельности?

Гость: Безусловно. И мы меняем климат, и климат меняется сам. Но в последние 100 лет эти оба вектора действуют на потепление. Именно поэтому нам кажется, и мы постоянно слышим из средств массовой информации, что климат у нас теплеет.

Вопрос: Могут ли большие города влиять на погоду в окрестностях?

Гость: Безусловно, поскольку они и образуют собой некоторый контраст температуры, то существует так называемая бризовая городская циркуляция. К примеру, в пригородах максимальная повторяемость таких погодных явлений, как туманы. 

Вопрос: Как люди могут создать себе более комфортные условия жизни в городе? Вот можно ли создать в отдельно взятом мегаполисе такой климат-контроль?

Гость: К сожалению, купить один большой кондиционер на весь город не получится. Мы можем развивать, улучшать экологическую среду хорошо известными средствами, как озеленение, и менее характерный для нашей страны и для наших мегаполисов метод - это перестройка зданий с помощью новых материалов, которые хуже удерживают тепло, лучше отражают его и в конечном итоге более полезны для здоровья.

Вопрос: Неужели аномальная жара в Москве - это теперь норма?

Гость: К счастью, нет. И если мы говорим о прошлом лете, то аналогов ему за последние 150-200 лет не наблюдалось, и это явление до сих пор изучается. А что касается текущего лета, то оно всего лишь немногим теплее нормы.

Вопрос: В связи с предстоящим расширением границ Москвы можно ли сказать, что синоптикам будет сложнее дать точный прогноз погоды для столицы?

Гость: Безусловно, но синоптические технологии также не стоят на месте, уже в ближайшие годы будет возможно давать прогноз для каждого отдельного округа, а в дальнейшем и для каждого микрорайона. Имеется в виду, прежде всего, конечно, прогноз температуры.

Вопрос: Часто в прогнозах погоды мы слышим, что ожидается кратковременный дождь, временами дождь. В чем различие этих осадков?

Гость: Это такой своеобразный метеорологический язык, который имеет под собой достаточно четкие характеристики. К примеру, местами - это значит, что дождь пройдет не более чем на 30% территории. То есть на 30% Москвы дождь будет, на остальных 70% - нет. Если мы говорим про кратковременный дождь, это тот дождь, который идет, не прекращаясь, не более 3 часов. Дождь временами - это уже временная характеристика около 6 часов. И когда горожане слышат: "В Москве завтра дождь", это означает, что дождь будет идти, не прекращаясь, более 12 часов.

Вопрос: Если летом нет возможности уехать за город, посоветуйте, где лучше провести эти теплые летние деньки?

Гость: Прежде всего лучше гулять в вечерние и утренние часы, когда содержание кислорода в воздухе максимально. Что для большого города является общей проблемой. Ну, и если есть возможность, то лучше, конечно, больше времени проводить в кондиционированных помещениях, с хорошей очисткой воздуха или в городских парках.

Илья Костин: Спасибо. Теперь мы знаем, что важна не только погода в доме, но и климат в городе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей