Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2011, 21:23

В Лондоне на фоне массовых волнений появился призрак шариата

Ещё по двум районам британской столицы прокатились беспорядки. Толпа громит и поджигает машины, грабит магазины, всё происходит по соседству с районом Тоттэнхем. Там крупнейшие за последние годы массовые волнения начались в конце минувшей недели после того, как темнокожий эмигрант был убит в перестрелке с полицией.

За сегодня в разных районах Лондона были арестованы более 160 погромщиков, пострадали 35 полицейских. В связи с обострением обстановки срочно прервали отпуска вице-премьер и глава МВД Великобритании.

Увидев эти листовки, люди подумали, что это реклама. Но когда вчитались, оказалось, что это предупреждение: "Вы въезжаете в зону действия законов шариата! Здесь нельзя слушать музыку, пить алкоголь и играть в азартные игры!" Власти рабочей окраины на востоке Лондона стали срывать листовки и успокаивать народ.

"Это всё маргиналы, они настолько малочисленны, что вряд ли создадут проблемы. Наши люди их не знают и знать не хотят!" - говорит глава муниципалитета лондонского района Волтхэм Форест Мартин Эзом. 

Авторы листовок не стали прятаться. Радикальная молодёжь из движения "Мусульмане против крестоносцев" хотели устроить пикет во дворе районной мэрии. Их туда не пустили, и тогда организаторы пригласили репортёров к себе в гости.

"Мы хотим ввести законы шариата не только в Британии, но и во всех европейских странах, и, в конце концов, установить исламский порядок во всём мире!" - заявил шейх Анджем Чудэри.

Идеологи движения рассказали, что в Объединённых Британских Эмиратах, Соединённое Королевство, мол, доживает последние дни, неверных жён и насильников будут забивать камнями. Эти люди не скрывают: пойти в лобовую атаку на европейский образ жизни их заставил теракт в Норвегии.

"Андерс Брейвик бросили нам вызов, и мы его принимаем! Мы не будем подставлять другую щеку, мы достойно ответим!" - уверен шейх Абу Иззадин.

Год назад "Мусульмане против крестоносцев" сорвали парад гвардейского полка, вернувшегося из Афганистана. Лондонцам исламисты обещают: с помощью законов шариата они быстро очистят улицы от наркоманов и проституток. И заодно решат проблему молодёжной преступности, проблему, ставшую особенно актуальной в Лондоне в последние дни.

"Здесь ведь не только мусульмане живут! Даже если кто-то из них здесь и родился, у них нет на это право. Я католичка, и я не собираюсь принимать их порядки", - говорит жительница района Волтхэм Форест Агнешка Шварц.

"Мне такие перемены не нужны, у нас уже есть закон. И меня он вполне устраивает!" - уверена жительница района Волтхем Форест Стефани Мерикс.

Шариат в Британии? Всерьёз об этом никто не говорит. Полиция опасается другого. Исламский радикализм как красная тряпка для британских ультраправых. Идейные споры на мостовой нередко заканчиваются дракой.

После появления скандальных листовок полиции на лондонских улицах не прибавилось. И, действительно, кто осмелиться выгонят людей из паба или заставлять англичанок одеваться скромнее. Но власти привыкли любую угрозу рассматривать всерьез, какой бы абсурдной или неожиданной она не была.

Полиция предупредила: за расклейку листовок сторонников шариата будут арестовывать на месте. Но европейский закон не суров - на следующий день они снова окажутся на свободе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей