Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2011, 15:04

В Дагестане уничтожен главарь махачкалинского бандподполья

В Дагестане в ходе проведения спецоперации уничтожен главарь махачкалинского бандподполья. После опознания установлено, что это Абдулла Магомедалиев. Считается, что именно он начал активно применять практику покушений и убийств полицейских в Дагестане. В бункере под домом, где забаррикадировались боевики, обнаружено два взрывных устройства. Их мощность оценивается в 16 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Группа Абдуллы Магомедалиева по кличке Дауд, одиозного главаря махачкалинского бандподполья, укрывалась в частном доме, под которым был устроено убежище.

Детали операции неизвестны, ее проводили 10-11 августа. Зато ее результаты ощутимы для боевиков. Вся группа из 6 человек ликвидирована. Изъято оружие, два самодельных взрывных устройства, форма сотрудников полиции. Среди убитых одна женщина. По сообщению Национального антитеррористического комитета, это была  "гражданская жена Магомедалиева, которую он подготовил для совершения теракта путем самоподрыва".

Уничтожение Дауда, как считают спецслужбы, это серьезный удар по бандподполью, в котором этот боевик был далеко не последним человеком. "Воевать он начал с 2006 года в Чечне. С 2010 года - глава формирования, которое специализировалось на проведении резонансных терактов", - рассказал представитель НАК.

Формирование Магомедалиева подозревают в причастности к терактам на базе внутренних войск в Буйнакске, в селе Губден, где террористы взорвали себя близ воинской части и поста милиции. На их счету, вероятно, и убийство руководителя пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова 28 июля. И это далеко не полный перечень их преступлений. Причем поддержку это формирование получало из ближнего зарубежья. "По оперативным данным, Дауд через эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, которые оказывали ему содействие в проведении террористической деятельности", - отметил представитель НАК.

Ликвидация Дауда вместе с группой его боевиков однозначно предотвратила целую серию терактов, которую они планировали, считают в спецслужбах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей