Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2011, 21:01

Фиделю Кастро — 85

Сегодня день рождения у человека, без которого невозможно представить новейшую мировую историю. Фиделю Кастро, при котором Куба, как тогда говорили, первой в западном полушарии стала строить социализм, исполнилось 85 лет.

В последнее время Кастро редко появляется на публике. Но он по-прежнему активно пишет и даже завел блог в твиттере.

С поздравлениями ему позвонил Дмитрий Медведев, который также направил послание, где подчеркивается, что Кастро остаётся авторитетным государственным и политическим деятелем для всего мира и национальным лидером для новых поколений кубинцев.

Сын зажиточного землевладельца и кухарки Фидель Кастро был лидером с самого детства. Ему было всего 12, когда он первый и, наверное, последний раз в жизни инициировал и провел прямые переговоры с президентом США. В американских архивах обнаружили письмо будущего коменданте Франклину Рузвельту. В нем Фидель на ломаном английском поздравляет президента с переизбранием, И просит прислать денег.

Из письма: "Вы могли бы прислать мне 10 долларов – зелёных, американских. Я никогда не видел эту купюру, но хотел бы её иметь. Ваш друг Фидель. Кстати, если вам нужно железо для кораблей, я покажу, где у нас самые большие рудники. Они в Майари, провинции Ориенте, на Кубе".

Рузвельт ответил. Но денег не прислал. А через 19 лет победила кубинская революция, и Фидель национализировал все американские предприятия на Кубе, в том числе и рудники в провинции Ориенте.

Его харизма, обходительность, пламенное красноречие (его выступления всегда длились часами, и в бумажки он никогда не заглядывал) - все это на Кубе и за рубежом почти полвека сводило с ума толпы последователей, поклонников его таланта и, разумеется, поклонниц.

"У меня немножко захватывало дух - он такой высокий, здоровый в этой форме", - вспоминает певица Екатерина Шаврина.

К красивым женщинам Фидель был особенно неравнодушен. Певица Екатерина Шаврина в составе советских делегаций приезжала на Кубу семь раз. Говорит, что когда Кастро подписывал дамам фотографии, всегда становился на одно колено.

Он мог превратить неформальное общение в важнейшие переговоры и сделать так, чтобы самые серьёзные встречи, как бы сейчас сказали, проходили без галстуков. В СССР Кастро был нужный, но неудобный гость. Он много ездил по стране, много общался с людьми и мог нанести неожиданный визит куда угодно.

Те, кто охраняли команданте, не спали сутками. Да и сам Фидель спал мало. Как отмечает Сергей Голосов, который много лет работал с Фиделем во время его визитов, каждый день до поздней ночи Кастро обсуждал рабочие моменты с ближайшим окружением.

"Всегда утром я находил их спящими в одной комнате, в независимости от того, кто где был поселен. Это сам Фидель, сын его, помощник и еще один человек", - говорит подполковник запаса, кандидат юридических наук, офицер охраны 9-го управления КГБ СССР Сергей Голосов.

Быть рядом с команданте – значит, соответствовать тем требованиям, которые Фидель предъявляет себе. О том, как это непросто, лучше других знает его сын Фидель-младший.

"Быть сыном Фиделя - это и большая честь и ответственность. Тут есть и светлые и темные стороны, как в китайской философии Инь и Янь. Я процитирую вам слова испанского философа Ортега-и-Гассета. Он сказал, что человек - это он и его обстоятельства. И это как раз мой случай",  - говорит он.

Сегодня Фидель - на пенсии. Фактически с 2006 года, когда из-за болезни передал бразды правления брату Раулю. От последней весомой должности, главы Компартии Кубы, Кастро отказался в апреле этого года, не хотел занимать её лишь номинально. Он активно публикуется, изредка выступает по телевидению.

Куба традиционно отмечает его день рождения концертами, митингами, гуляниями, хотя этот день никогда не был ни официальным праздником, ни тем более выходным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей