Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2011, 21:15

Лекарства от акции «Добрый свет» в буквальном смысле продолжают возвращать детей к жизни

В больницы нескольких российских областей продолжают поступать лекарства, деньги на которые - более 79 миллионов рублей - удалось собрать во время майской благотворительной акции"Добрый свет". Зрители Первого канала перечисляли средства с помощью SMS-сообщений и банковских переводов, а также участвовали в аукционе, лоты для которого своими руками сделали ведущие Первого канала. Все – для детей, которые борются с тяжелейшей болезнью.

Еще три месяца назад Ксюша с трудом приподнимала голову от подушки. "Два раза мы были в реанимации. Один раз с аппендицитом. Потом была остановка дыхания", - рассказывает мама Ксюши. Недетские страдания вызвали осложнения от химиотерапии. Дорогие препараты от акции "Добрый свет" помогали буквально возвращать ребенка к жизни. Теперь Ксюша другая. Она, как и 9-летний Денис из Нижнего Новгорода, заново учится улыбаться. Дениса с новыми лекарствами больше не мучают дикие боли в спине, что тоже было результатом непредсказуемых осложнений.

 "Препарат был необходим как воздух. Было невозможно продолжать стандартную химиотерапию, а, значит, страдало самое святое для нас – лечение основного заболевания", - пояснил врач-гематолог Нижегородской областной детской клинической больницы Александр Алексеев.

Калужская и Нижегородская областные детские клинические больницы изначально были адресатами "Доброго света". Но активность телезрителей расширила географию акции. Почти сразу стало ясно - средств хватит на большее. Одну за другой в нее включили заявки из Волгограда и Челябинска. Последними к этому списку, уже после официального завершения благотворительного марафона, присоединились Киров и Калининград. Выходит, человеческая отзывчивость превзошла самые смелые ожидания организаторов.

Люди, сами столкнувшиеся с болезнью, делились душевной щедростью с другими. Не подозревая, что потом это сострадание вернется реальной помощью уже в их больницу. 35 рублей от каждого за 10 дней мая превратились в десятки миллионов. Почти 4 миллиона из них стоил уникальный сепаратор для извлечения стволовых клеток. Накануне его дождались в Кировском НИИ гематологии и переливания крови.

"Этот сепаратор - большой шаг вперед. Его роль в том, чтобы отобрать из большого количества клеток, которые мы выделили, только те, которые нам нужны", - рассказал врач Кировского НИИ гематологии Филипп Шерстнев. Сложный принцип действия сепаратора Вике неизвестен. Но она знает: ей необходимо постоянное лечение стволовыми клетками. Теперь оно станет качественнее и девочка это сразу почувствует.

Малая часть вашей помощи еще в пути. Но большая - уже работает и спасает жизнь маленьким пациентам. Полностью обеспечены специальными препаратами и оборудованием больница в Нижнем Новгороде и онкодиспансер в Волгограде. Остальные участники акции еще ждут некоторых лекарств.

А "Первый канал" уже может полностью отчитаться за собранные телезрителями деньги. За каждый из 79 с лишним миллионов рублей. Абсолютная прозрачность и гарантия того, что все до копейки пойдет на благое дело - основные принципы акции.

Именно поэтому все сопутствующие налоги, а это почти 20 миллионов рублей, "Первый канал" оплатил сам. К слову, официальные благотворительные фонды от такой нагрузки освобождены.

Казалось, каждый раз в комнатах, куда привозили лекарства, купленные на ваши деньги, врачи чувствовали себя как в пещере Аладдина, где, наконец-то, есть все, что нужно.

"Добрый свет" дарил надежду, делал неравнодушным и вызвал настоящую эстафету добра. Сотовые операторы брали за SMS-услуги минимальный процент – делать это даром они по закону не имеют право. Аэропорты взяли на себя расходы по упаковке и отправке драгоценного груза, а это больше тонны лекарств и медицинских материалов. Авиакомпании и железнодорожники безвозмездно доставляли их до адресатов. А почта бесплатно привезла победителям благотворительного аукциона абажуры, разукрашенные звездами Первого Канала. Впрочем, многие эти светлые работы получили прямо из рук авторов.

К сожалению, одной из героинь сюжетов Первого канала, 11-летней Тане, больше нельзя помочь. Рак оказался сильней. Болезнь словно напомнила: стопроцентной гарантии успеха в борьбе с таким недугом никто не даст. Но бороться и помогать необходимо. Каждый день.

Когда все средства от акции были потрачены, выяснилось: врачи ошиблись - 15 летнему Амалу не хватило 2 упаковок стоимостью 80 тысяч рублей. Навстречу пошли фармацевты. Аптека "Илан" подарила Амалу жизненно необходимые таблетки.

"Акция "Добрый свет" всколыхнула общество. Матери и дети почувствовали, что они не одиноки!", - говорит главный врач Калужской областной детской клинической больницы Виктор Михайлов.

Это ощущение поддержки дает силы. Которых иногда так не хватает. И которые так нужны, чтобы выздороветь.

Благотворительный марафон "Добрый свет" длился 10 дней в мае, в нем приняли участие сотни тысяч людей. Теперь на сайте Первого канала на страничке акции постоянно обновляется информация о том, кому и как удалось помочь. Первый канал благодарит каждого, кто принял участие в акции.

Читайте также: