Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2011, 21:12

Главе правительства представили новую российскую компьютерную разработку

Светодиодные лампы российского производства поступят в магазины Москвы и Санкт-Петербурга уже в следующем месяце. Об этом сегодня глава корпорации "Роснано" доложил премьер-министру страны. Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину и новый компьютер, который должен заменить полный комплект школьных учебников.

На встречу с Владимиром Путиным Анатолий Чубайс пришел не с привычным уже ноутбуком и даже не с модным кремниевым планшетником. Этот портативный компьютер - на основе пластика. С 1-го сентября в нескольких регионах страны стартует эксперимент.

В таком планшетнике - содержание большинства учебников. Для детей - любопытно и очень удобно. Тяжелые ранцы и рюкзаки, забитые школьной литературой, похоже, уходят в прошлое.

Глава правительства сам опробовал новинку

Владимир Путин: Видите, как я удачно нажал...

Анатолий Чубайс: А что нашли?

Владимир Путин: Как на масляной неделе со стола блины летели.

Анатолий Чубайс: Ну, попали, видимо, это литература, как я понимаю. Экран, я вам показывал, гнется, такой мягкий. И даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, значит, он абсолютно травмобезопасен.

Владимир Путин: Сколько он будет стоить примерно?

Анатолий Чубайс: Мы сейчас пока ориентируемся на цены в 12 тысяч рублей. На старте.

Владимир Путин: То есть если это пойдет в серию, то цена может быть значительно ниже?

Анатолий Чубайс: Да, конечно.

Серийным должно стать и производство российских светодиодных лампочек. Экономия для каждого дома, подъезда, завода. Колоссальный энергосберегающий эффект в масшатабах страны. Анатолий Чубайс показал премьеру первую российскую лампочку нового поколения. В шесть раз более экономичная, чем обычная, и куда более долговечная

"50 тысяч часов, из которых три года мы будем гарантировать, то есть трехлетняя гарантия означает, что если что-то там с ней случилось у человека, она вышла из строя, мы гарантируем замену бесплатную, чего сегодня не делают ни наши конкуренты западные "Филипс", "Осрам", ни тем более наши конкуренты восточные, в том числе Китай. Если рынок подтверждает, что он готов ее применять, то мы пойдем и в соответственно снижение цены, которое должно быть 4-5-ти кратным за примерно два года", - рассказал Анатолий Чубайс.

Сверхвозможности сверхмалых частиц. Внедрение нано и других новейших технологий -- в образовании, энергосбережении, прочих сферах, -- один из приоритетов для правительства. Нанокопозитные материалы, отмечалось на сегодняшней встрече, будут широко применяться и в самолетостроении, как военном, так и гражданском.

 

Сегодня же Владимир Путин поручил губернатору Владимирской области Николаю Виноградову увеличить зарплаты учителей школ до среднего уровня по региону. На встрече шла речь о социально-экономической ситуации в регионе. Как отметил глава правительства, согласно статистическим данным, область развивается неплохо, но есть отставание в сфере жилищного строительства и по объему собранного урожая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей