Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2011, 21:12

Главе правительства представили новую российскую компьютерную разработку

Светодиодные лампы российского производства поступят в магазины Москвы и Санкт-Петербурга уже в следующем месяце. Об этом сегодня глава корпорации "Роснано" доложил премьер-министру страны. Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину и новый компьютер, который должен заменить полный комплект школьных учебников.

На встречу с Владимиром Путиным Анатолий Чубайс пришел не с привычным уже ноутбуком и даже не с модным кремниевым планшетником. Этот портативный компьютер - на основе пластика. С 1-го сентября в нескольких регионах страны стартует эксперимент.

В таком планшетнике - содержание большинства учебников. Для детей - любопытно и очень удобно. Тяжелые ранцы и рюкзаки, забитые школьной литературой, похоже, уходят в прошлое.

Глава правительства сам опробовал новинку

Владимир Путин: Видите, как я удачно нажал...

Анатолий Чубайс: А что нашли?

Владимир Путин: Как на масляной неделе со стола блины летели.

Анатолий Чубайс: Ну, попали, видимо, это литература, как я понимаю. Экран, я вам показывал, гнется, такой мягкий. И даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, значит, он абсолютно травмобезопасен.

Владимир Путин: Сколько он будет стоить примерно?

Анатолий Чубайс: Мы сейчас пока ориентируемся на цены в 12 тысяч рублей. На старте.

Владимир Путин: То есть если это пойдет в серию, то цена может быть значительно ниже?

Анатолий Чубайс: Да, конечно.

Серийным должно стать и производство российских светодиодных лампочек. Экономия для каждого дома, подъезда, завода. Колоссальный энергосберегающий эффект в масшатабах страны. Анатолий Чубайс показал премьеру первую российскую лампочку нового поколения. В шесть раз более экономичная, чем обычная, и куда более долговечная

"50 тысяч часов, из которых три года мы будем гарантировать, то есть трехлетняя гарантия означает, что если что-то там с ней случилось у человека, она вышла из строя, мы гарантируем замену бесплатную, чего сегодня не делают ни наши конкуренты западные "Филипс", "Осрам", ни тем более наши конкуренты восточные, в том числе Китай. Если рынок подтверждает, что он готов ее применять, то мы пойдем и в соответственно снижение цены, которое должно быть 4-5-ти кратным за примерно два года", - рассказал Анатолий Чубайс.

Сверхвозможности сверхмалых частиц. Внедрение нано и других новейших технологий -- в образовании, энергосбережении, прочих сферах, -- один из приоритетов для правительства. Нанокопозитные материалы, отмечалось на сегодняшней встрече, будут широко применяться и в самолетостроении, как военном, так и гражданском.

 

Сегодня же Владимир Путин поручил губернатору Владимирской области Николаю Виноградову увеличить зарплаты учителей школ до среднего уровня по региону. На встрече шла речь о социально-экономической ситуации в регионе. Как отметил глава правительства, согласно статистическим данным, область развивается неплохо, но есть отставание в сфере жилищного строительства и по объему собранного урожая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей