Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2011, 14:15

Страстью к необычным нарядам отличаются любители ролевых игр

В их гардеробе есть и доспехи, и костюмы пиратов, и мантии волшебников.

В обычной жизни такого себе не позволишь, а вот в игре - пожалуйста. Смена образа - отличный способ выплеснуть негативные эмоции, считают участники ролевого движения. И это лишь один из аргументов в пользу их увлечения.

"Расширяет очень сферу поведения. Становишься смелее намного. Легче работать можно устроиться, когда надо изображать другую роль, потому что не всегда нам приходится на работе быть тем, кем мы являемся", - говорит

Светлана Шарафутдинова.

Сезон ролевых игр в самом разгаре - масштабные мероприятия проходят по всей России. Но чтобы на пару дней создать другую реальность, ролевики готовятся целый год.

"Сама игра занимает самую меньшую часть, потому что основное - подбор костюмов, хождение по магазинам", - говорит Андрей Котиков.

Нужно как следует трудиться, чтобы заработанных денег хватило на костюм, полностью соответствующий игровому миру. Научиться шить, чтобы самостоятельно смастерить эксклюзивные детали наряда. Изучить историю или прочитать немало художественной литературы. Всё это для Андрея и Марьяны стало семейным хобби. Собственно, созданием своего домашнего очага они обязаны ролевым играм.

"Наше знакомство началось с того, что я сказал, что я еду на игру одноглазым афроамериканцем", - вспоминает Андрей Котиков.

К тому, с каким интересом Андрей рассказывал о своих перевоплощениях, не осталась равнодушной и Марьяна, и теперь общее увлечение делает молодую семью ещё крепче.

Те, чьи союзы уже проверены временем, на ролевые игры приезжают с детьми. В рамках взрослого фэнтезийного мира родители создают уютный мирок, где всё устроено так, чтобы жизнь в сказочной стране была не только интересной, но и поучительной.

"Чтобы они умели дружить, чтобы они умели общаться друг с другом, чтобы они могли находить компромиссы и вместе решать какие-то задачи", - говорит главный организатор мероприятия "Хоббитские игры-2011" Алексей Яцына.

Самостоятельно обустраивая свой полевой лагерь, маленькие жители вымышленной страны начинают осознавать, что приготовление еды - это труд, и чтобы в жилище было тепло, нужно сначала раздобыть дрова. Мальчик Вова, или, точнее, повар Отто Тук, отлично понимает новые обязанности и свой домик хоббитов, которые очень любят поесть, голодным не оставит.

Все действия игроков воспринимаются исключительно как действия их персонажей. Поэтому важно использовать как можно меньше условностей и постараться приблизиться к тому миру, который взят за основу игры.

Это может быть мир фэнтези, перенесённый со страниц книг Джона Толкиена, или жизнь морских разбойников из фильма "Пираты Карибского моря".

Волга - вместо открытого моря и катера под флагами пиратских кораблей. Но погони и приключения по накалу страстей ничуть не уступают киношным. Хотя бы потому, что ты сам оказываешься в мире, который прежде был лишь по ту сторону экрана.

"Это суперпозитив, драйв, это классно!" - делится впечатлениями Татьяна Мартынова.

Ради этих ощущений ролевики готовы тратить деньги, отпрашиваться с работы и уезжать за много километров от родного города. Ведь окунаясь в игру, можно не только интересно провести время, но и найти того, кто сыграет главную роль в реальной жизни.

Читайте также: