Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2011, 21:01

Внимание мировых СМИ вновь приковано к Ливии

Ливийская столица – на линии огня. Весь день о событиях в Ливии поступают крайне противоречивые сообщения. По данным информационных агентств, повстанцы ведут успешное наступление на Триполи. Муамар Каддафи и его сторонники утверждают, что разгромили мятежников и контролируют ситуацию в столице. Ожесточенные бои продолжаются.

В последние дни оппозиции удалось добиться серьезных успехов. Ее отряды заняли стратегически важные районы, в том числе город Эз-Завия и крупнейший нефтяной порт Марса-эль-Брега. Кольцо вокруг Триполи сжимается.

Отбивая у лидера Джамахирии один населенный пункт за другим, повстанцы постепенно приблизились к его главному оплоту. В Триполи - городе с почти двухмиллионным населением - живет каждый четвертый ливиец. Минувшей ночью отряды оппозиции попытались войти в него. На этой карте показаны районы, в которых была слышна стрельба. Там же одновременно на улицы якобы вышли противники Каддафи. Некоторые арабские спутниковые телеканалы объявили о начале восстания в столице.

В эфире ливийского государственного телевидения появилась ведущая с пистолетом. Держала она его не совсем уверенно, но говорила страстно: "Вот с этим вот пистолетом либо я буду убивать сегодня, либо меня убьют. Но ни наш канал, ни Триполи, ни Ливию, вам захватить не удастся. Мы тут все вооружены и все готовы стать мучениками".

Спустя еще несколько часов Муамар Каддафи выступил с радиообращением к народу, в котором поздравил своих сторонников с тем, что атака на столицу отбита. Голос лидера Джамахирии транслировали на фоне митинга его сторонников. Когда и где он проходил не понятно. Ливийское государственное телевидение уже несколько месяцев почти без остановки показывает похожие кадры.

К утру в городе вновь наступило затишье. В течение дня оно ненадолго было прервано несколькими ударами с воздуха. Авиация НАТО нанесла удар по очередной резиденции Каддафи, полностью разрушив здание. В полдень представители официальных властей устроили пресс-конференцию.  "Триполи будет защищен, - заявил пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим. - У нас есть тысячи и тысячи профессиональных солдат, которые готовы отбить все атаки. Эти так называемые повстанцы ничего из себя не представляют без НАТО. Они непопулярны в народе и очень слабы".

Правительство Джамахирии одновременно с воинственными заявлениями выступило также и с предложением о перемирии. Оппозиция впрочем на него не откликнулась. Повстанцы сегодня объявили о том, что за ночь в Триполи Каддафи потерял более 30 солдат убитыми. Еще примерно столько же были взяты в плен. Плененных журналистам, правда, не показали.

В эти часы бои, судя по всему, продолжаются. Агентство "Франс-пресс", с ссылкой на оппозицию, сообщает, что часть повстанцев ближе к вечеру высадились в порту Триполи и вступила в бой с верными Каддафи частями. Так ли это на самом деле - неизвестно. Очевидно только, что кольцо вокруг Триполи продолжает сжиматься. "Я думаю для Каддафи игра закончилась, он окружен со всех сторон, - считает один из повстанцев. - Может быть, он еще попытается бежать. Может сложиться так, что через пару часов он улетит в Тунис или еще куда".

Большинство западных военных экспертов говорят, что дни Джамахирии сочтены и призывают оппозицию не допустить массовой резни и мародерства. Конечно, говорят специалисты, повстанцам будет сложно взять Триполи в случае если им окажут серьезное вооруженное сопротивление. Но на их стороне психологическое преимущество. Войска, верные Каддафи, все последнее время были вынуждены отступать. Моральный дух их может быть сломлен. В эти часы, по словам очевидцев, бомбардировка ливийской столицы самолетами НАТО продолжается. Слышны звуки взрывов. В домах дрожат стекла и двери, а на улицах почти безлюдно.

Читайте также: