Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2011, 14:05

Мифы и правда об отмене трудовых книжек

Много споров и тревог вызвали недавние предложения отменить трудовые книжки. Как теперь учитывать стаж, отображать карьерные взлёты и многое-многое другое. Развеять самые распространённые страхи и сомнения мы попросили специалиста по трудовому праву Елену Герасимову.

- Здравствуйте, Елена.

- Здравствуйте.

- Возможно, уже в следующем году отменят трудовые книжки, но пока это инициатива. Давайте, для начала поговорим, с чем это связано и в чем основные плюсы и минусы?

- На самом деле даже не в следующем году, а через более протяженное время. То есть предполагается, что будет такой некий переходный период, когда трудовые книжки будут вестись необязательно, а в дальнейшем, где-то через 12-15 лет произойдет уже окончательно, к 2025 примерно, окончательная отмена трудовых книжек. А в промежуточный период книжки будут вестись по желанию работника. На сегодняшний момент возникает много технических вопросов, например, в которых трудовая книжка мешает или по крайней мере с ней очень неудобно вести трудовые отношения. Например, иногда бывает ситуация, что работодатель, зная, что трудовая книжка обязательна, угрожает работнику, манипулирует работником, требуя от него чего-либо, угрожает, что, а я внесу тебе в трудовую книжку плохую запись об увольнении по статье, как это у нас называется , то есть об увольнении по виновному основанию. Вот с исчезновением трудовой книжки, например, такая возможность пропадет.

- А что будет вместо трудовой книжки?

- Как говорит Министерство здравоохранения, в течение нескольких лет велась работа по разработке единой электронной системы, которая позволила бы объединить данные воедино: и Пенсионного фонда, и Фонда социального страхования, и данные, насколько я понимаю, Государственной налоговой инспекции, в которой как раз есть информация о размере заработной платы. И вот это вот объединение в единую базу данных позволит решать те вопросы, для которых нужна была трудовая книжка.

- Предположим, такая ситуация. Работодатель, как часто бывает, канул в лету, и человек, который на него работал, никак не может доказать этот факт. Что ему делать?

- Если вопрос о том, как доказывать трудовые отношения, встанет уже после отмены трудовой книжки, на самом деле для человека ничего не изменится, Потому что точно так же сохраняется обязанность и сохранится навсегда и, надеюсь, в Трудовом кодексе, обязанность заключать трудовой договор с работником в двух экземплярах, один из которых должен передаваться работнику, и оформлять другие документы о работе: приказ о приеме на работу, все приказы, которые фиксируют изменения статуса работника, приказ об увольнении.

- А как без трудовых книжек будут оплачивать больничные листы , начислять пенсии, рассчитывать всевозможные надбавки и так далее?

- Если с пенсий вроде бы на сегодняшний момент можно и при ныне действующей системе , электронной системе , при ныне действующей системе персонифицированного пенсионного учета рассчитать размер пенсий , то с пособиями на сегодняшний день ситуация сложнее. Пока эти пособия выплачивает работодатель. Вот, если будет произведен переход к этой единой электронной системе, в которую будет стекаться информация из всех государственных фондов, которые ведут учет и получают отчеты от работодателей, если эта информация будет аккумулироваться в одном месте, тогда Фонд социального страхования сможет перейти к тому, чтобы рассчитывать вот эти пособия самостоятельно.

- В трудовую книжку так же вносятся сведения о награждениях, званиях, например "Ветеран труда". Что будет с этой информацией?

- Придется просто подтверждать это документами первичными то ,что называется, да . То есть, если это, скажем, какое-то премирование или объявление благодарности, то приказом об объявлении благодарности по месту работы, о присвоении различных званий тоже соответствующими документами . Другое дело - нужно будет всю свою жизнь собирать вот эти вот приказы достаточно тщательно, трудовые договоры, приказы обо всем . Обо всем, обо всем , она представляется достаточно тяжелой задачей. И главная рекомендация - хранить свою трудовую книжку всегда даже после того, как они будут отменены, там станут необязательными в течение еще какого-то достаточно продолжительного времени в самых непредвиденных ситуациях, как мне кажется, трудовая книжка еще может пригодиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей