Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2011, 14:10

Многодетная мама из райцентра Астраханской области открыла маленький кукольный театр

Свой неповторимый способ совместить дом и работу нашла жительница Астраханской области. Она сумела убедить комиссию Центра занятости дать ей субсидию на открытие собственного кукольного театра. Весь репертуар предпринимательница сперва опробует на собственных детях.

Маше, Ксюше и Кате повезло - их мама до сих пор играет в куклы. Дома у них - целое королевство - принцесс и злодеев Анастасия Матвеева делает своими руками. На каждый семейный праздник она устраивает представления по сказкам, которые сама сочиняет для своих маленьких дочерей.

Баба Яга в манто из старой шапки, Дуняша с косами из пряжи. И даже бабушка не прочь поделиться с одним из героев своим гардеробом.

С такими куклами Анастасия играла в спектаклях еще в школьном кружке. А став взрослой - сама делала марионеток. Но потом десять лет занималась только воспитанием дочек. Найти после такого перерыва работу в их маленьком райцентре Володаровский оказалось не просто. В Центре занятости ей предлагали разделывать рыбу или мыть овощи на консервном заводе. Тогда- то она и рискнула - создать свой кукольный театр.

Чтобы получить по госпрограмме субсидию на открытие собственного дела Анастасии Матвеевой пришлось защищать бизнес-план с куклами в руках .

"Куклы?! Да что это такое. Что за дело такое смешное. Никто не воспринимает это серьезно. До сих пор многие смеются. Спрашивают: ну как там бизнес твой? Куклы!", - рассказывает владелица кукольного театра Анастасия Матвеева.

Бутафорский цех, репетиционная и кабинет умещаются на обеденном столе. В репертуаре театра уже два спектакля и скоро - новая премьера. В труппе - тоже пополнение. Эльвина Мулдагалиева сменила работу журналиста на карьеру актрисы. Признается: очень переживает - ведь каждую сказку нужно "сдать" взыскательному худсовету.

 "Убрали стол, поставили ширму, детей посадили - своих, "настиных", позвали соседей: садитесь, смотрите. И уже первая реакция будет видна: что нравится, где не нравится", - объясняет актриса кукольного театра Эльвина Мулдагалиева.

Гастрольный график маленького кукольного театра уже расписан на месяцы вперед. Настоящая ширма, фонограмма и яркие персонажи. Даже в сельском детском саду теперь искушенные зрители. И удивить их - не просто. Но как остаться равнодушным - если добрые и веселые куклы поют, танцуют и шутя побеждают хитрых и вредных.

Читайте также: