Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2011, 12:05

Абхазия выбирает Президента

Досрочное голосование было назначено после смерти весной этого года прежнего руководителя Сергея Багапша. Сейчас на высший пост в республике претендуют три кандидата, в том числе и представитель оппозиции. Наблюдатели уже отмечают высокую явку.

В Абхазии сегодня, 26 августа, выходной и "красный день календаря": республика отмечает третью годовщину признания своей независимости.

Работа на избирательных участках в Абхазии началась задолго до появления здесь самих избирателей. В 7 утра за закрытыми дверями члены участковых комиссий вскрыли упаковки с бюллетенями, пересчитали их и удостоверились в подлинности.

Затем каждый лист подписали и поставили на нём печать, чтобы исключить возможность махинаций с бюллетенями. После проверки наблюдателей ровно в 8:00 избирательные участки по всей стране открыли свои двери.

Сегодняшний день в Абхазии официально объявлен нерабочим. Три года назад 26 августа страна получила независимость. Несмотря на выходной и ранний час, явка превысила ожидания экспертов. Избирателей было много. Как они объясняли, спешили сделать свой выбор, потому что знали, как важен сейчас голос каждого гражданина республики.

"Итоги и само проведение выборов это в первую очередь проверка для нашей страны, для нашего общества. Это показатель для всего мира насколько мы созрели как независимое государство", - считает избиратель Рубен Мигранян.

Чтобы исключить возможность фальсификаций, при получении бюллетеней избирателям ставят штамп в паспорте, а урны для голосования прозрачные. Кроме того, за соблюдением норм следят почти полторы сотни международных наблюдателей из стран Европы, СНГ, Латинской Америки. А также эксперты российского Центризбиркома, Госдумы и Федерального Собрания. Они объехали десятки избирательных участков и отметили высокий уровень организации. По их словам, выборы полностью соответствуют международным стандартам.

"Везде, на каждом участке мы видим большие группы наблюдателей от всех трёх штабов и до сих пор ни один из наблюдателей ни от одного из штабов не высказал никаких претензий, никаких замечаний ни к организации процесса голосования, ни к тому, как этот процесс готовился в предыдущие дни", – сказал председатель комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Константин Косачёв.

Граждане Абхазии могли голосовать не только на территории республики, но и в двух российских городах - Москве и Черкесске. А в пресс-центре в Сухуме глава Центризбиркома Абхазии в 9 утра уже сделал первое заявление о проходящих выборах.

"В Центральную избирательную комиссию в течение суток будут доставлены все протоколы окружных комиссий. Затем эти протоколы в Центральной избирательной комиссии мы подсчитаем и будут установлены результаты выборов президента республики Абхазия", – сказал председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Табагуа.

На президентское кресло претендуют Александр Анкваб, Сергей Шамба и Рауль Хаджимба. Для победы одному из кандидатов нужно набрать 50% плюс один голос от числа избирателей, явившихся на выборы. Если никто из претендентов не преодолеет этот порог, в течение двух недель пройдет второй тур. В нём победа должен получить тот, кто получит большинство голосов.

Чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка избирателей должна составить не меньше 50%. Пока оценки по этому вопросу давать рано, ведь пик избирательной активности должен начаться во второй половине дня.

Читайте также: