Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2011, 14:11

В одном из сёл Владимирской области обнаружено вросшее в старую липу изваяние Спасителя

Благоговейный трепет у верующих Владимирской области вызвала удивительная находка в одном из маленьких сёл с говорящим названием Эдемское. Эдем, по-английски, это рай. Там приводили в порядок территорию возле храма, убирали старые деревья, и тут одна из древних лип явила изваяние Спасителя.

Распятие с фигуркой спасителя, которое будто "обнимает" ствол дерева, сейчас установлено у алтаря. Образ водрузили на красный бархат, и поклониться ему в храм с каждым днeм приходят всe больше верующих.

"Конечно, это чудо. Всем ясно, всем понятно, всем известно - и все перед ним преклоняются", - говорит жительница деревни Новки Зоя Гудкова.

Иначе как чудом явление этого образа не называет и настоятель храма отец Павел. Распятие хранила в себя вековая липа.

"Был такой восторг, когда мы раскрыли это дерево, как некий диптих, как некую икону. Вот знаете, триптих есть - три половинки одной иконы. А здесь диптих - вот две половинки иконы", - говорит настоятель храма всех Святых Отец Павел Судя по возрасту дерева, фигурку спасителя оно скрывало не менее ста лет, полагают в приходе.

Распятие обнаружилось в липе. Она росла на сельском кладбище при храме всех Святых. Случилось это накануне престольного праздника - 320-летия Всехсвятской церкви, когда погост приводили в порядок.

Храм всех Святых в селе Эдемском возвели в 1691 году. Прихожане, готовясь к празднику, убирали с кладбища старые, больные деревья. И вот когда они рубили одно из них, в стволе столетней липы показался лик Спасителя.

"Вот как бы дерево раскрылось, и Христос вышел на свет. Душой мы понимали, что это святыня. Мы сначала не знали, как реагировать от радости, и от восторга, и от неожиданности", - рассказывает настоятель храма всех Святых Отец Павел.

В приходе сейчас стоят догадки, как же этот образ там очутился.

"Это похоже на распятие, которое было на кресте. Возможно, оно деформировалось в процессе какого-то ремонта или что-то там случилось. Видимо, какой-то человек, не хотел, чтобы попиралось это распятие, и на молодое деревце, повесили это. И оно вместе с деревом взросло. Но это было больше ста лет назад, если не 150", - говорит супруга настоятеля храма матушка Наталья.

В селе Эдемском, впрочем, уверяют - не так уж и важно, как можно объяснить появление распятия в столетнем дереве. Ведь чудом для прихожан стало само обретение этого образа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей