Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2011, 12:07

В Ивановскую область перебрасываются дополнительные подразделения МЧС

За последние дни в Южском районе значительно увеличилась площадь природных пожаров. В тушении огня задействованы парашютисты. Местные жители организовали отряды добровольцев. Доступ в лесную зону закрыт.

Все подъезды к лесу перекрыты нарядами полиции - отряды пожарных и сотрудников лесхоза уже несколько дней работают в Южском районе. Только за последнюю неделю огонь здесь прошeл более 300 гектаров.

"Пожар сам локализовали, но он ушeл вглубь, и вот где дымится - там поливаем", - рассказал сотрудник пожарной части №47 г.Палех Юрий Капранов.

Площадь болота около посeлка Моста - около сорока гектаров, пожар здесь начался еще несколько дней назад. К этой минуте большую его часть удалось потушить, но в отдельных местах то и дело появляются открытые очаги пламени.

Год назад из-за лесных пожаров всех жителей даже пришлось эвакуировать. Этим летом, не дожидаясь, пока пламя вплотную подойдeт к домам, многие добровольцами отправились тушить пожар.

"Наши мужики, если они не работают на работе, они тоже в лесу. Мой муж, например, вчера вернулся в час, сегодня в шесть уже ушел", - говорит жительница п.Моста Наталья Пимкина.

В местной школе организовали столовую для пожарных. Учительнице русского языка Людмиле Даньщ даже к новому учебному году готовиться некогда - через час нужно накормить смену, вернувшуюся из леса.

"Сегодня мы готовим ужин для наших защитников, пожарных, у нас их много собралось. И готовим мы сегодня рис с рыбой", - говорит жительница п.Моста Людмила Даньщ.

Посeлок укутан плотной пеленой четвертый день подряд. От удушливого дыма спасаются, кто как может.

По версии пожарных болото загорелось из-за брошенного окурка или непотушенного костра.

"Неосторожное обращение с огнeм местного населения или приезжих, кто пришeл собирать грибы и ягоды", - поясняет начальник отдела охраны и защиты лесов комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Кургузов.

На время, пока действует режим чрезвычайной ситуации дорога в лес грибникам и ягодникам закрыта. На подмогу сотрудникам МЧС и лесникам направлен отряд парашютистов Авиалесоохраны - окончательно справиться с огнeм здесь рассчитывают в течение ближайших трeх дней.

Читайте также: