Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2011, 12:00

Жители поселка Горный в Хабаровском крае второй раз за последнее время живут в режиме ЧС

Сначала режим ЧС был введён из-за сильных паводков. Когда вода ушла, режим отменили, но теперь объявили вновь. Улицы посёлка, огороды и дома завалены ядовитыми отходами горно-обогатительного комбината, которые принесло наводнение.

"Не было никакого подтопления участков, а было сильнейшее наводнение с серьезнейшими последствиями. Все участки замыты вредными химическими отходами рудной фабрики. Результаты анализов воды и грунта не доведены до населения по сей день". Это письмо уже направлено в адрес федеральных властей. Просьба - помочь разобраться, какова же на самом деле ситуация в Горном.

Сейчас люди всерьез опасаются за свое здоровье. "В нашу амбулаторию обращались люди с покраснениями глаз, отеками, кожи", - говорит жительница п. Горный Алла Третьякова.

11 августа из берегов вышла река Силинка. Сильнейшее наводнение полностью разрушило хранилища отходов горно-обогатительной фабрики. Затем мощный поток воды хлынул на поселок.

"В отстойниках - отходы горного производства. Это взвешенные тяжелые металлы, это весь ил, который в поселке", - рассказывает бывший работник Солнечного горно-обогатительного комбината Виктор Черепанов.

Специалисты Роспотребнадзора подтверждают - опасения жителей обоснованы. Содержание вредных веществ в воде и в почве выше предельно допустимых норм.

"Кадмий превышает в 1,6 раза, медь - в 18 раз, цинк - в 3,5 раза, марганец - в 1,2 раза, свинец - в 38,2", - сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк.

Спасти свое имущество людям не удалось. Поток воды сметал все на своем пути: сараи, летние кухни и хозяйственные постройки. Несмотря на это, люди продолжают жить в разрушенных домах. Идти попросту некуда.

"Сегодня в поссовет пошла, а мне говорят: а ваш дом даже не внесли в списки. Как не внесли? А как я жить буду?", - спрашивает жительница п. Горный Валентина Ефимова.

Электричество в Горном - до сих пор с перебоями, вода привозная. Ту, что в колодцах, пить нельзя. В поселке уже побывали несколько комиссий. Оценивали ущерб, брали пробы грунта и воды, сотрудники МЧС замеряли уровень радиации. Оценить обстановку на месте выезжало и руководство Хабаровского края.

Жители поселка Горный уверены, что столь масштабные разрушения произошли из-за того, что дно речки Силинки не очищалось уже лет 8. Сейчас вода резко спала и хорошо видно, что берега очень низкие. В советские годы, когда на полную мощность работал горно-обогатительный комбинат, русло реки углубляли до 5-6 метров. Если бы сейчас подобные работы проводились регулярно, таких последствий наводнения наверняка удалось бы избежать.

До конца сентября власти обещают переселить тех, кто остался без жилья, в заброшенный кирпичный дом. Его сейчас в спешном порядке ремонтируют. На полную компенсацию людям, пострадавшим от паводка, рассчитывать не приходится. Не один смытый дом не был застрахован. Выплат из местного бюджета едва хватит на покупку одежды, еды и предметов первой необходимости.

"Получили некоторые потерявшие имущество при обследовании по 100 тысяч рублей, кто менее пострадал - по 50 тысяч", - сообщил  глава Горнинского городского поселения Анатолий Щербак.

В своем обращении, которое подписали все жители затопленных улиц, люди просят федеральный центр выделить жилищные сертификаты. Чтобы те, кто хочет уехать из Горного, купили квартиры в соседнем поселке. А те, кто желает остаться, смогли восстановить свои дома.

Читайте также: