Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2011, 21:00

В Нижнем Новгороде при попытке поджога приемной депутата задержаны подростки в форме полицейских

Чрезвычайное происшествие в Нижнем Новгороде. Неизвестные в полицейской форме пытались сжечь приёмную депутата областного собрания. Задержанные оказались подростками из Санкт-Петербурга. По данным следствия, они готовили теракты, взрывы и убийства. В этой истории - немало неясностей и тёмных пятен.

Поздняя ночь. На кадрах оперативной съемки видна короткая вспышка, после чего сотрудники полиции задерживают двух молодых людей. На них форма сотрудников правоохранительных органов, рядом в траве лежит пистолет. Задержанные дают первые показания, объясняют - камуфляж с надписями "ОМОН" и "Милиция" был нужен для маскировки. Форму они купили в одном из магазинов Нижнего Новгорода, куда приехали из Санкт-Петербурга.

Оба задержанных - несовершеннолетние, в Нижнем Новгороде они сняли квартиру, в ходе обыска в которой были обнаружены и изъяты две бутылки с зажигательной смесью, компоненты для изготовления взрывчатки и экстремистская литература.

"По имеющейся информации, подростки планировали совершить в Нижнем Новгороде ряд поджогов, взрывов административных зданий либо около них, - сообщил начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. - При этом ни не скрывали своей приверженности к взглядам радикальных экстремистских и националистических группировок".

Как можно понять из их показаний, в планах было и убийство одного из руководителей Центра противодействия экстремизму Главного управления МВД по Нижегородской области.

Свой первый поджог радикально настроенные визитеры из Санкт-Петербурга пытались устроить в общественной приемной депутата законодательного собрания Нижегородской области. Впрочем, как говорит адвокат одного из них, цель эта была выбрана наугад.

"Они хотели выбрать любое административное здание для того, чтобы это было больше внимания к их якобы мнимой платформе, - сказал адвокат Артeм Бакунин. - Более чем глупостью я назвать это не могу. Мальчишеская глупость, начитавшиеся дряни, по-другому это не назвать".

Родные, которые приехали на судебное заседание, где решался вопрос об аресте их близких, рассказывают, ребята целыми днями проводили в Интернете.

"Скорее всего, знаете, это обработка Интернета. Так что надо искать тех, кто это дело настраивает, и каким образом они наших ребят так быстренько обрабатывают", - говорит Валерий Ульянов, дед одного из задержанных.

"Думали, что у него есть голова на плечах, но скорее всего он еще недостаточно взрослый для своих действий, чтобы давать себе отчет. И сейчас он, мне кажется, очень глубоко задумался. Он сказал, что я не знаю, как туман какой-то нашел на меня, я собрался просто и поехал", - рассказала мать задержанного Елена Яшкова.

Суд Ленинского района города принял решение избрать мерой пресечения для задержанных заключение под стражу. А само уголовное дело в их отношении расследуется пока по статье "Хулиганство".

Читайте также: