Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2011, 09:10

Надзорным органам предстоит разобраться в ситуации, сложившейся в одной из школ Москвы

В одной из столичных школ возник серьезный конфликт между директором, педагогами и родителями, некоторые из которых утверждают, что в этом образовательном учреждении торгуют знаниями.

Много лет гордостью школы №1498 был музей, посвященный Великой Отечественной войне. В небольшом помещении проходили открытые уроки. Детям показывали знамена, фотографии и даже письма солдат. Но два года назад вместе со сменой руководства изменилось и назначение помещения. Музей закрыли и теперь в кабинете на третьем этаже работает экономист.

А без него школе было действительно не обойтись. Новый директор Михаил Герчиков - в прошлом успешный бизнесмен, владелец туристической фирмы, решил значительно расширить список платных образовательных услуг. Так родителям, например, предлагали заплатить за дополнительные уроки иностранного языка. Школа получала неплохую прибыль, но одновременно начала терять большую часть педагогического коллектива.

"Это были те, кому не очень нравилось, каким курсом пошла школа, и я их не осуждаю за это. Так как в школе стало труднее", - говорит директор школы №1498 г. Москвы Михаил Герчиков.

За два года из школы ушли 20 педагогов. Официальная формулировка – "по собственному желанию". Такое заявление написала и учитель математики Ольга Данилевская.

"Мне было предложено следующее: либо вы пишите заявление по собственному желанию, либо я создам вам такие условия, что вы работать не сможете. А именно: зарплата 5-7 тысяч рублей. Вновь набранные учителя получали большую нагрузку. Я знаю, что двое новых учителей математики являются его знакомыми", - рассказывает бывший учитель школы №1498 г. Москвы Ольга Данилевская.

Завуч школы - супруга директора, а его сын решал юридические вопросы учебного заведения. Например, составление договоров о сотрудничестве с крупнейшими иностранными университетами. Куда потом поступали выпускники школы №1498. Именно поэтому родители с особым интересом рассматривали списки зачисленных учеников.

"Закон гласит: кто первый пришел, тот и занял место в классе. Положено три класса 75 человек. Их мы и должны набрать, всех, кто пришли позже, мы взять не можем", - говорит директор школы №1498 г. Москвы Михаил Герчиков.

Сын Зияда Каели в списках не значится. Хотя в школу родители будущего первоклассника обратились еще за год до поступления. Отец мальчика рассказывает первое, что ему предложили - заполнить анкету с указанием места работы и еще ответить на вопрос готова ли семья оказать школе спонсорскую помощь. А дальше нужно было ждать звонка.

"Мы никаких звонков не получили и потом одна из мам проговорилась, что обзванивали родителей, приглашали на собрание. Там раздали платежки с указанной суммой 90 тысяч. Им сказали об этом никому не говорить. И дали понять, что внесение этих денег - гарантия на зачисление ребенка в школу", - рассказал отец первоклассника Зияд Каели.

В прошлом году за поборы были уволены 38 директоров московских школ. Одни просили у родителей деньги на ремонт, другие на учебники, третьи на охрану. В департаменте образования Москвы требования директоров платить называют не то что незаконным - безосновательным.

"Государство тратит огромные средства на образование, московские норматив на одного учащегося позволяет полностью перекрыть достойное полноценное образование за счет средств города, со всем спектром, включая продленки и кружки, дополнительные средства родителей не нужны", - говорит руководитель пресс-службы департамента образования г. Москвы Александр Гаврилов.

Делать пожертвования родителям никто не запрещает. Добровольные взносы на банковский счет школы возможны, но администрация должна отчитаться за каждый потраченный рубль. И сделать это публично – например, на сайте учебного заведения в интернете. К слову, у школы №1498 такой отчет есть. Тем не менее, достоверность этих сведений еще предстоит установить во время комплексной проверки учебного заведения.

Читайте также: