Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2011, 09:05

В Нижегородской области проходит эксперимент — на селе педагоги преподают у себя дома

В Нижегородской области проходит эксперимент, который принципиально иначе трактует словосочетание "домашнее образование". Называется он "учительский дом", проводится на селе и суть его в том, что педагог в буквальном смысле берёт работу на дом, превращая в класс собственную жилплощадь.

Звонок на урок Рамиля Хасянова даeт с помощью колокольчика. Учеников всего двое - первоклашки Фанис и Ильнур полноправные участки проекта "Учительский дом". Школа для них открылась прямо на дому у сельской учительницы.

Что же из себя представляет "Учительский дом" Рамили Хасяновой? Кухня, она же школьная столовая, на втором этаже живeт хозяйка, в большой зал на первом - и есть класс, в котором, собственно, и идут занятия.

В самой маленькой школе области Рамиля Хасянова и учитель начальных классов, и физрук, и уборщица, и даже повар.

Совмещая все эти ставки, Рамиля Хасянова получает около 20 тысяч рублей. Учительский стаж у неe – 15 лет, все это время она отработала в общеобразовательной школе деревни Овечий Овраг, но в прошлом году еe закрыли как малокомплектную. Поэтому когда Рамиле Хасяновой предложили создать "Учительский дом" у себя, охотно согласилась. Уверяет: нагрузки вполне по силам, работать комфортно и удобно, только вот коллектива не хватает.

"Не хватает коллег, чтобы и пообщаться, и посоветоваться , и просто поболтать", - говорит Рамиля Хасянова.

Учительские дома создают для учеников начальных классов, с первого по четвeртый, в тех сeлах и деревнях, где нет школ. В области сейчас их открыто три. Первым стал Учительский дом Рамили Хасяновой.

"Это бюджетное муниципальное образовательное учреждение деревни Овечий овраг. Это школа уже зарегистрирована в налоговых органах подготавливаются другие документы, расчeтные счета для того чтобы работать в полном режиме, как положено в бюджетном учреждении", - говорит председатель Комитета образования Краснооктябрьского района Фярит Хайруллин.

Индивидуальный подход к Фанису гарантирован, а сама учительница - соседка, ребeнка не надо отправлять на учeбу в райцентр, рассуждает Назиря Юсипова.

"Не надо утром, рано утром вставать, идти на автостанцию, ждать там автобуса - вот дожди, скоро морозы", - говорит мать Фаниса Юсипова Назиря Юсипова.

Следующей осенью к Рамиле Хасяновой родители приведут ещe двух первоклашек. На будущий год заявления от желающих участвовать в этой программе принимают и в региональном министерстве образования. Открыть свой Учительский дом намерены уже семьдесят педагогов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей