Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2011, 14:09

«Народная экономика» выяснила всё о методах борьбы с коммунальными должниками

Атака на должников. Как долго теперь в квартирах будет гореть не оплаченный свет? И кто ведет переговоры о просрочках до суда и после? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Строго под расчет. К ноябрю станет понятно, как операторы техосмотра будут получать бланки талонов. Схему обсуждают эксперты Минфина и Российского Союза Автостраховщиков, но уже сегодня некоторые детали раскрывают "Ведомости". Количество бланков нужно будет согласовывать с РСА, причем возможно ежемесячно - дадут из расчета технических возможностей оператора, прежде всего числа диагностических линий. Чтобы не было соблазна продавать лишние талоны налево. Однако эксперты полагают, что это слабая защита - ведь проверять операторов будут по документам, а они не всегда правдивы. Поэтому предлагают создать единую информационную систему, чтобы было понятно сколько машин прошло осмотр, сколько было повторных визитов.

Не все билеты проданы. С прошлого декабря 3 миллиона мест в кинотеатрах России и СНГ (не считали только Украину) так и не были заняты, хотя уже в прошлом году казалось, что кризис преодолен и зрители пошли в кинотеатры. Скучный репертуар (форматом 3D теперь никого не заманишь) называют одной из причин, а вторая - цена на билеты. В России за год она выросла в среднем на 8% и составляет сегодня 207 рублей. Поэтому сокращение числа зрителей на кассовых сборах не отразилось - кинопрокатчики все равно в плюсе.

Два месяца долга и никакой субсидии. Коммунальщики утверждают, что меньше всего у них проблем с теми, кто получается от государства деньги на частичную оплату ЖКХ - люди просто боятся потерять льготы. Ну а все остальные в масштабах страны накопили долгов почти 300 миллиардов рублей. Некоторым просрочкам уже больше года, но в квартирах, по-прежнему, в кране есть горячая вода, а на кухне газ.

Но уже в ноябре многое может измениться. Терпимые сроки неплатежей сокращаются вдвое. Что, впрочем, не дает права взыскателям долгов действовать по своему усмотрению.

В этой борьбе у каждого - свои методы. И председатель ТСЖ начала ее сама. Злостных неплательщиков выставила на всеобщее обозрение. На подъездах появились списки жильцов - кто и сколько задолжал. И только после вызова в Прокуратуру председатель узнала, что нарушила закон, разгласив персональные данные.

"А тем не менее, как нам бороться с этими неплательщиками? Нам всегда говорили, что это общая ответственность. Задолженность - это общая ответственность и мы должны подключать соседей, соседям говорить, соседи должны стыдить неплательщиков", - говорит председатель Анна Дедова.

Большинство жителей сочувствует, говорят, хотела как лучше. А ведь их личные данные тоже были в списках, но не было долгов и они не против. В Прокуратуре объяснили, желая поставить кого-то в пример, председатель и тут могла навредить.

"Фамилия, имя отчество, площадь квартиры, адрес непосредственно - это данные, которые могут быть использованы в дальнейшем, так скажем, разными лицами, в том числе и злоумышленниками. В данной ситуации можно просто вывесить наверное номер квартиры, я считаю, и просто указать сумму задолженности с просьбой ее оплатить", - отметил прокурор Трусовского района города Астрахани Александр Елизаров.

Но какими бы благими ни были намерения активистов, в борьбе за своевременную оплату нужно действовать по закону. После первого же месяца просрочки жилец обычно получает долговое предупреждение. Затем - уведомление. И в третий раз - ему отправляют претензию. Она же основание для иска в суд. По новым правилам, вступающим в силу в ноябре, процесс ускоряется вдвое: с полугода его сократили до трех месяцев. А если в квартире живет не один человек, а, к примеру, трое - то и месяц просрочки не допустим. Потому что в основе претензий - неоплаченный норматив на одного жильца.

"Люди как и раньше, не оплачивая услуги ЖКХ три месяца и даже до шести месяцев, не считают себя должниками в этой ситуации. Они считают, что раз в полгода сходить и заплатить за коммунальные услуги - это нормальная дисциплина платежей", - говорит руководитель рабочей группы НАПКА по взысканию в сфере ЖКХ Надежда Бабичева.

Чтобы из-за должников не страдал весь дом, коммунальщики теперь могут отключить от той или иной услуги отдельную квартиру. Впрочем, полностью изолировать от бытовых благ должника не смогут.

"Есть ряд коммунальных услуг, которые нельзя ограничивать. Это отопление и холодное водоснабжение. Эти услуги будут оказываться в полном объеме. Остальные услуги могут быть ограничены, вплоть до полного отключения", - поясняет исполняющий обязанности руководителя ГУИС г.Москвы Сергей Манеров.

Правила смягчили только для должников "поневоле". Те, кто в силу жизненных обстоятельств не внес квартплату вовремя, могут договориться с управляющей компанией. О рассрочке.

"Если сегодня у вас денег нет и вы уверены в том, что готовы через определенный промежуток времени эти суммы заплатить или равными долями ее разбить и эти равные доли оплачивать, 354-е постановление это право дает", - сказал исполняющий обязанности руководителя ГУИС г.Москвы Сергей Манеров.

Остальные долги могут запросто попасть к коллекторам - сами для себя называют коммунальный рынок перспективным. С каждого взысканного долга им 20%. Но вот защитники прав потребителей настаивают - коллекторы третьи лица и не должны получать те же личные данные должников.

"Если данные передаются для исполнения договора между сторонами, то каких-то отдельных документов по согласию не требуется, так как управляющая компания предоставляет услуги на основании договора о предоставлении коммунальных услуг", - говорит руководитель рабочей группы НАПКА по взысканию в сфере ЖКХ Надежда Бабичева.

Точку в этом споре поставит закон, внесенный на днях в Думу, - там все о допустимых методах взыскания просрочки. К примеру, звонить после 21.00 коллекторы не смогут, как и приходить лично - если должник против. Пока же звонят, приходят, пишут, чтобы в досудебном порядке вернуть деньги. И так решается 70% ситуаций. Остальное - взыскивают судебные приставы. Уже после суда. В принудительном порядке.

Из прошлого с любовью. Китайская почта запустила новую услугу для влюбленных. За 10 юаней, это около 50 рублей, можно отправить открытку в форме сердца, в которой рассказать о своих чувствах. Но вот ответ придется подождать - доставлено адресату послание будет только через 7 лет. Услуга пользуется популярностью среди молодоженов. Они надеются вопреки растущей статистике разводов в Поднебесной получить письмо вместе. Интересно, как при растущей статистике внутренней миграции китайская почта будет искать адресата.

Доллар вырос на 14 копеек, а евро - сразу на 53. Соответственно, за американскую валюту просят 30 рублей 50 копеек, за европейскую - 41 рубль 88 копеек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей