Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 сентября 2011, 10:10

В Кронштадте проходит фестиваль кузнецов

Каждый - сам кузнец своего счастья. Эту поговорку в полной мере подтвердили на фестивале кузнецов в Кронштадте. Мастера молота и наковальни соревновались в изготовлении туфельки для Золушки.

Обычно здесь куют непременно что-то тяжелое и употребимое в прозаичном быту. Но сегодня между молотом и наковальней Максима - изящная женская туфелька, 36 размера. Такая и вправду заставит обратить на себя внимание любого.

"В идеале, когда она и практичная, и можно ее спокойно надевать. Кожаные стельки сделать, и тогда можно носить", - говорит кузнец Максим Метелев.

Идеал для каждого кузнеца - это условие соревнования - выковать туфельку и отыскать ту самую Золушку, которой она подойдет. Работать приходится вслепую.

"Это хорошо обувщикам: они знают все, лекала какие-то есть, а мы-то… То, что о женщинах помнили, то и делали", - говорит кузнец Геннадий Иванов.

Кроме изготовления туфелек, на своем фестивале кузнецы, хоть и в суровой манере, исполняют любые женские капризы: цветы, украшения, сувениры и подковы на счастье. А кузнец и джазмен Гусятинский дает концерт для наковальни с оркестром. Таким тяжелым весь этот джаз никогда не был.

"Я ударил по наковальне несколько раз, и мы нашли три тона, поэтому огромный простор для творчества", - говорит Сергей Гусятинский.

Горячий металл как пластилин, лепить из него пробуют даже дети. Мастера, что могут и блоху подковать, занимаются более прибыльными заказами.

"Есть даже у кузнецов специализации. Кто работает с миниатюрой, тот больше в "ювелирку" подается, а кто художественным металлом занимается", - рассказывает Сергей Веркиенко.

Самая заметная ювелирная работа на фестивале - вечерние туфли. Золушкой в них мечтает стать едва ли каждая гостья. Можно с уверенностью предположить, что поиск Золушки сказочным принцем был делом не из легких - девушек было много, но по той же причине неприятным испытанием это не назовешь.

Кузнецам сегодня, конечно же, тяжелее. Их обувь должна не просто хорошо сидеть и подходить соискательницам. Размер железных балеток, босоножек и туфелек должен быть таким, чтобы девушка смогла в них пройти. Хотя бы по сцене. 

Как раз дефиле удается не каждой, даже победительница едва переставляет ноги. Красивая на первый взгляд обувь оказывается несносной. Жмет, давит и даже колет. "По сцене можно показать эту красоту, но по улице не советую - можно синяки набить", - говорит победительница конкурса "Туфелька для Золушки" Арина Краско.

Коллекцию следующего года кузнецы обещают сделать практичнее и даже легче. Тогда сноса этим туфелькам не будет вечно. Но вряд ли это сильно обрадует сегодняшних Золушек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей