Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2011, 21:35

Фабрика вкуса — как обманывают производители еды и зачем в продукты добавляют усилители вкуса

Одна из тем, о которых говорят практически в каждой семье, - как правильно питаться, что покупать и что есть не нанося вреда здоровью получила развитие. Выяснилось, что нас обманывают производители еды от фастфудов и до колбасы, добавляя в продукты усилители вкуса, от которых еда кажется вкуснее, к которым привыкаешь и которые небезопасны для здоровья человека.

Настоящая магия вкуса. И никакого волшебства. Возможности превращений безграничны. "Все что угодно можно сделать: икру со вкусом клубники, клубнику со вкусом яиц, конфеты со вкусом чеснока", - рассказывает специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.

О вкусах не спорят. Спорят об их источниках. Немного порошка и пресное становится вкусным, некрасивое - привлекательным и ароматным. Производители уже давно нашли рецепт - как из продуктов "второй свежести" сделать высший сорт.

"Есть мясные продукты, в которых мясо может быть 5-7 процентов", - говорит специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.

Пищевая промышленность сегодня готовит не на кухне, а в химической лаборатории. Картошку заменяет Е-1442 , мясо - Е-621, а конфетам уже никогда не обойтись без Е-110. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители. Обычный состав еды - это на самом деле очень много "Е". Натуральный продукт добавить по вкусу. Кажется, что без пищевых добавок скоро и каши не сваришь.

Человечество уже не может сказать: мы - это то, что едим. Потому что большинство даже не подозревает, чем на самом деле питается.

"Конечно же, покупая продукт питания, ты понимаешь: например, чем более красная колбаса - тем больше там красителей. Чем сильнее она пахнет - тем больше усилителя запаха и вкуса, - говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. - Поэтому человек должен понимать: чем более красиво, чем лучше пахнет, чем дольше хранится, то тем больше вреда его здоровью".

11-летний Роман и 10-летний Герман не знают вкуса мороженого и конфет, они никогда не ели колбасу и даже не представляют, на что похож лимонад. Все это им запрещено. Любые пищевые добавки вызывают у них сильнейшую аллергию. Единственный выход для Анны - натуральные продукты без добавок и консервантов. Поэтому покупает еду только в проверенных магазинах и на рынках. Внимательно смотрит состав продукта. А перед тем готовить, все проверяет на себе. Другого выхода нет.

"Когда на упаковке не написано, что в состав входит, допустим, синтетический краситель или консервант, который мне по здоровью противопоказан, и я покупаю в надежде, что все благополучно, а оказывается, что для меня существует какая-то скрытая угроза", - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.

Вера в чистоплотность производителя - единственная надежда потребителя. Неважно где он покупает продукты: в дорогом супермаркете или в магазине напротив. Использование пищевых добавок сегодня процесс неконтролируемый. Уследить за ним покупателю невозможно. Здесь без помощи государства не обойтись.

Чтобы навести порядок в этой сфере, специалисты разработали новый технический регламент. В нем четко прописано - сколько ингредиента и в каком продукте должно быть. А так же наказание, которое будет за несоблюдение этих пропорций.

"В этом регламенте удалось учесть международный опыт, суметь как-то гармонизировать все это для того, чтобы как-то обеспечить с одной стороны безопасность, с другой – эффективность", - сказал президент Союза производителей пищевых добавок Алексей Нечаев.

Массовое улучшение еды в России началось в 90-х. "Химия" пришла с Запада, как и его величество фастфуд.

"Если по времени сопоставить время увеличения пищевых добавок в пище, количество детских аллергий, которые сейчас носят массовый характер, и самое ужасное - болезнь ожирение, то у нас кривые совпадают", - сообщил врач-диетолог Александр Немов.

Быстро, дешево, вкусно. И практически всегда это значит - вредно. Но если начал - оторваться невозможно. Привыкание как к наркотику.

"Пища в фастфуде фактически полностью состоит из усилителей вкуса запаха. Опыты показали, что в течение месяца человек начал потреблять в два раза больше пищи. Ему хотелось есть все больше и больше. Он не хотел есть никакую другую пищу", - рассказывает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина .

Понять, из чего на самом деле приготовлен продукт, можно только в лаборатории. Ученые говорят, что в разрешенных дозах пищевые добавки не опасны. Но ведь чем больше - тем вкуснее. И продажи растут.

"Одна из самых популярных пищевых добавок - глутамат натрия. Доказано, когда ее много, она запускает процесс гибели нервных клеток. Способствует и почти национальному американскому недугу - болезни Альцгеймера. Точно так же он влияет на зрение. Убивает нервные окончания в сетчатке глаза", - говорит специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.

Сегодня в мире не осталось зоны свободной от пищевых добавок. Особенно усилителями вкуса и запаха насыщенна юго-восточная кухня. Там пищевых добавок в десятки раз больше. Но жители Азии ожирением, аллергией и инфарктами не страдают. Все это - типичные для европейцев и американцев болезни. Разная генетика. Разное восприятие продуктов. А вот для туристов китайский или вьетнамский ужин может закончиться в больнице.

"Сегодня, когда даешь ребенку какую-то домашнюю колбасу или что-то такое, он говорит: это не вкусно, я это есть не буду, потому что действительно мы, уже несколько поколений подсажены на определенный вкус, на определенные яркие ароматы", - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.

Новый технический регламент должен помочь сделать продукты питания как минимум безопасными. Добавок должно стать меньше и они все должны быть указаны на упаковке. Но в любом случае без пищевых добавок уже не обойтись. Человек требует от еды все большего разнообразия. И рано или поздно, считают эксперты, мы забудем вкус настоящей еды. Она будет казаться нам ватной и пресной. Уже сейчас многие не чувствуют разницу между натуральными и искусственными продуктами, а зачастую даже путают их.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей