Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2011, 10:03

В Белгородской области в детские сады отправляли мясо больных животных

В Белгородской области расследуют обстоятельства крупного мошенничества, которое поражает своим цинизмом. Арестованный предприниматель под видом продукции высокого качества поставлял в детские сады мясо больных животных. А разделывали его в цехах, больше напоминающих свалку и кишащую грызунами. Делец успел заработать несколько миллионов рублей - и лишь по счастливой случайности в мясе не оказалось опасных инфекций.

Мясозаготовительное предприятие в одном из районов Белгородской области - предприятие небольшое, но продуктивное. На рынке больше 2 лет. Клиентура постоянная. Производство компактное. Правда, где заканчивается свалка отбросов с живыми грызунами, и начинаются цеха сказать трудно. Картина везде  одинаковая.

"Начиная с дезинфекционного барьера и заканчивая морозильными и холодильными камерами и цехом обвалки, санитарное состояние удручающее. Было выявлено наличие продукции без указанных дат выработки. Продукции находилось навалом. Продукция была без клейм на тушах", - сообщил заместитель начальника отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте и внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области Артем Медведев.

Зато с документами все в порядке.

Откуда берется фарш, честно рассказывает девушка в халате, ветеринар предприятия. Экскурсия короткая, но содержательная. "Здоровых животных я здесь не видела. Технический брак. Санитарный брак. Откуда заявки приходят - туда и направляем", - говорит она.

Отправляли в госучреждения. Лучшее - детям.

"Мясо конкретно поставлялось в комбинаты дошкольного питания. То есть в детские сады. 8 детских садов было напичкано мясом более низшей категории", - говорит следователь следственного отдела № 7 Следственного управления при УМВД России по городу Белгороду Виктор Цуркин.

Только за 2 года хозяин мясокомбината заработал на 2 детских садах больше 6 миллионов рублей. Высокое качество стоит дорого. А иного, по закону, в детские сады поставлять нельзя.

То, что называется продукцией, отправили на экспертизу. А сам хозяин отправился за решетку по обвинению в хищениях в особо крупном размере. Кстати, его клиентами не один месяц были исправительные учреждения. Кто знает, может, попробует свинину со своей бойни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей