Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2011, 21:05

Грандиозную реконструкцию Большого театра оценил Президент Дмитрий Медведев

Большой театр готовится к открытию после реконструкции, которая продолжалась целых 6 лет. В итоге легендарная сценическая площадка выросла вдвое и обогатилась техническими новинками, которых нет ни в одном театре мира. Сегодня результаты масштабной реставрации оценил Президент.

Большой теперь может похвастаться не только уровнем постановок, но и техническими решениями. Многие из них считаются уникальными. Вот, например, театральное подземелье - оно уходит вниз на шесть этажей. 

Эта часть называется подземный театр. Главная особенность - здесь все двигается. Платформы расположены на таких огромных ножках, они поднимаются и опускаются, как результат - сцена меняет конфигурацию. Можно проводить репетиции, можно детский спектакль, сидения при необходимости выдвигаются или наоборот убираются. Сложность заключалась в том, что недалеко отсюда на уровне 70 метров находится станция метро Театральная, но благодаря современным акустическим технологиям шум поездов мешать артистам не будет.

Специалисты подсчитали: площадь театра после ремонта увеличилась вдвое. Но приоритетом во время реконструкции, рассказывают Президенту, была безопасность.

Из негорючих материалов выполнен золотой занавес. Один из символом Большого - он появился в 50-х. Но во время экспертизы стало ясно: ткани стерлись, отреставрировать невозможно. Решили воссоздать заново. Одним из наиболее сложных этапов было восстановление позолоты в зрительном зале. Потребовалось 4 килограмма золота и несколько лет ювелирной работы. На вес золота в этом деле даже специалисты. Приглашали со всей страны, отобрали наиболее опытных.

Дмитрий Медведев вошел в зрительный зал в тот момент, когда шла репетиция. "Спящая красавица" станет первой балетной премьерой сезона на исторической сцене. Балетмейстер Юрий Григорович предложил Президенту посмотреть фрагмент балета. Насколько удобнее стало артистам и музыкантам, Президент решил узнать у дирижера.

Уникальная акустика, созданная в XIX веке, была в советские годы во многом утеряна. Губительную роль сыграл бетонные конструкции. Но теперь стены и перекрытия выполнены из особой ели. Специалисты называют ее резонансной. Что значит акустика, хорошо знает Владимир Маторин.

В отремонтированном здании удалось восстановить мозаику XIX века. Появились эскалаторы, лифты и пандусы для инвалидов. Президент прошел по коридорам, осмотрел ложи и вышел на сцену. Глава государства расспросил балетную труппу, удобно ли работать. Балерина Светлана Захарова сказала, что это большое счастье танцевать на этой сцене.

Еще одно достоинство новой сцены - уникальный балетный пол, который поглощает звук. Более того, теперь здесь можно будет восстановить масштабные балетные и оперные спектакли.

Через несколько дней в Большом предстоит сбор труппы. Там, как обычно, представят молодых артистов, руководство расскажет о планах предстоящего 236-го сезона. А в конце октября - торжественное открытие. На сцене будут давать гала-концерт с участие мировых звезд.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей