Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2011, 21:24

Почему в Норвегии любящие семьи порой могут встретиться лишь в суде

В Норвегии россиянка пытается вернуть своих детей, которых у нее насильно забрали органы соцопеки и передали приемным родителям. Посчитав, что после развода с мужем-норвежцем, женщина не сможет их правильно воспитывать. И этот случай, к сожалению, не единственный.

Дважды в год по два часа - именно столько она видит своих детей. У Светланы Таранниковой забрали двух сыновей и дочь. Маленькая София едва знакома со своей мамой.

Когда Светлана развелась с мужем-норвежцем? малыши остались с мамой. Но в департаменте "Барневерн", функция которого состоит в помощи детям в неблагополучных семьях, засомневались: справится ли мать-одиночка? Предложили на время отдать детей в уже подобранную однополую семью. Такие семьи в Норвегии считаются полноценными, и в службе опеки возмутились, когда Светлана отказала.

Сотрудничество прекратилось, начались суды. Ни одного суда мать так и не выиграла, и детей все же раздали норвежским семьям. Первый канал обратился в "Барневерн" за комментариями, но в последний момент в интервью отказали. "Я очень извиняюсь, произошло недопонимание, о причинах не могу говорить, это наши внутренние дела", - сообщил пресс-секретарь "Барневерн" Хенрик Нильсен.

Двери этой организации часто закрыты даже для норвежских СМИ. О "Барневерн" согласились рассказать в Министерстве по делам детей и равноправия, которое курирует деятельность службы.

"Мы получаем письмо или звонок с информацией о проблемах в семье. В 20% случаев родители сами просят нас о помощи и посылают запрос. Иногда такой запрос посылают соседи, детский сад или школа. И тогда "Барневерн" начинает расследование. Абсолютному большинству детей помощь оказывается в их семье, но иногда случается, что ребенка нужно перевести в другую семью. В этом случае окончательное решение принимается в суде", - сообщила статс-секретарь Министерства по делам детей и равноправия Генриетта Вестрин.

Впрочем, "Барневерн" имеет право забрать ребенка и до суда, если у родителей проблемы с алкоголем или наркотиками, детей бьют, унижают, плохо кормят и даже если сотрудникам просто кажется, что мамы и папы не справляются с воспитанием и в процесс нужно срочно вмешаться.

Сотрудники "Барневерн" имеют полномочия наблюдать за семьей круглые сутки. В любое время дня они могут прийти домой и потребовать, чтобы их впустили. Если в квартире кто-то есть, а им кажется, что не открывают слишком долго, этот факт обязательно будет внесен в протокол и впоследствии возможно трактован, как желание родителей что-то скрыть.

Слово экспертов "Барневерн", даже не подкрепленное фактами, - закон для норвежской полиции. Она обязана оказать содействие, если мамы и папы не согласны отдать малыша. Когда ребенок попадает в специально подобранную норвежскую семью временных родителей, родители биологические сохраняют право видеть его и могут вернуть. Нужно только, чтобы "Барневерн" признал: они исправились. Но оправдаться, значит опровергнуть десятки негативных отчетов. А некоторые рапорты, как волчьи билеты, не оставляют никаких шансов.

"Мой сын подружился с парнем 12 лет. Я ходила с ними, гуляла. Потом читаю в таком рапорте, что я использовала малолетнего сына чуть ли не чтобы соблазнить того парня. Я вообще пришла в ужас", - рассказала Светлана Таранникова/

С подобными проблемами сталкиваются не только россияне. Родителям польской девочки Николы Рыбки предъявили претензию: ребенок слишком долго находится в подавленном состоянии. Хотя Аркадиуш и Хелена уверяли: дочь грустила из-за плохого самочувствия бабушки, "Барневерн" все же решил передать Николу опекунам. 29 июня родители с помощью частного детектива похитили ребенка и вывезли в Польшу. Норвежские чиновники поставили ультиматум: если Николу не вернут – всей семье будет запрещен въезд в страну.

По законам Норвегии, гражданство не имеет никакого значения. Суды, на которых решается будущее детей других государств, по сути, закрытые, на них не приглашают ни представителей консульств, ни иностранных омбудсменов. У "Барневерн" удается выиграть одно дело из десяти.

У Татьяны Биткиной забрали сына после того, как он подрался в детском саду. Теперь после каждого свидания в рапорте появляется отметка: мать заставляет ребенка нервничать. Из аудиозаписи, которую Татьяна сделала тайком и прислала Первому каналу, ясно, что вовсе не ее поведение причина слез мальчика.

В стране нет статистики, сколько детей возвращают родителям. А вот семей желающих взять малыша на время в Норвегии предостаточно. Ведь они за это получают от государства до 10 тысяч евро в год на нужды приемыша и еще столько же – в качестве вознаграждения. Если у ребенка хроническое заболевание - цифры вырастают. Многие берут по трое, по четверо детей. Что с ними происходит дальше - "Барневерн", судя по всему, уже не интересует.

Если раньше каждая ссадина на теле Луки фиксировалась в протоколе, теперь на синяки сотрудники "Барневерн" не обращают никакого внимания. Мальчик – в благополучной семье, подобранной высококвалифицированными специалистами, а значит, их работа выполнена. Кто не согласен – плохой родитель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей