Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2011, 21:15

Главной причиной авиакатастроф в России остается человеческий фактор — новые данные расследований

Самой обсуждаемой темой недели остается тема авиакатастроф на внутренних рейсах в России. Стала известна новая информация о трагедии под Ярославлем, а следователи МАК опубликовали обобщенные данные о причинах падения самолетов, из которых становится ясно, что главная причина - так называемый человеческий фактор - беспечное отношение к жизни пассажиров и к своей собственной и отсутствие должного контроля со стороны государства.

У пилотов "Авиалиний Дагестана" был почти час, чтобы заметить и исправить ошибку - они своими руками выключили топливные насосы. Но никто из них за весь полёт так и не понял, почему заглохли два двигателя из трёх. К таким выводам пришёл МАК после расследования авиакатастрофы 4 декабря прошлого года в Домодедово, где погибли 2 пассажира.

Но даже с одним работающим двигателем можно было сесть, это упражнение обязательно отрабатывается на тренажёрах во время обучения и переподготовки.

Сначала сознательное нарушение лётных правил, а потом - паника. По такому сценарию проходили почти все авиакатастрофы последних лет. В 90% случаев - вина экипажа.

"У нас в 2006-м году упал Ту-134 под Самарой. Преждевременное снижение в районе ближнего привода лежит самолёт, погибли люди. Проходит немного времени в Домодедово падает Ту-204 - преждевременное снижение в районе ближнего, "Баер 145" виповский самолёт в Минске - тоже в районе ближнего привода, - говорит лётчик-испытатель Владимир Герасимов. - Наконец, Петрозаводск и наконец польский президент - вы посмотрите 5 событий за короткий промежуток времени. И все они лежат в районе ближнего привода, не долетев до полосы одного километра. То есть причины одинаковые у всех пяти случаев. Почему ничего не сделано?"

Июньская катастрофа в Петразоводске унесла жизни 47-ми человек. Тогда долго гадали, что заставило пилотов сесть вместо полосы на загородное шоссе. Выводы, сделанные МАКом на этой же неделе, многих экспертов поставили в тупик. Выяснилось, что второго пилота при посадке не было на месте, командир воздушного судна делал заход в тумане при видимости ниже допустимого минимума, а руководил посадкой штурман, в крови которого потом обнаружили алкоголь. За четыре минуты до катастрофы штурман даёт команды командиру корабля, при этом оба не видят земли и не понимают, что опустились слишком низко.

Герой России Владимир Шарпатов, который угнал Ил-76 из-под носа у афганских талибов, с трудом верит выводам МАКа. Ему сложно представить, что пилот может войти в кабину пьяным. Как, например, на рейсе Москва - Нью-Йорк в 2009-м, где пассажиры не допустили вылет самолёта с нетрезвым членом экипажа, или как в Перми в 2008-м, где командир свалил исправный "Боинг" в штопор, погубив себя и ещё 87 человек.

Чтобы успешно посадить самолёт, нужен весь экипаж, Тем более самолёт отечественный, где автоматики сравнительно мало. Когда самолет управляется только одним пилотом, опытный инструктор Сергей Климашов едва успевает переключать рычаги и тумблеры за себя и за того парня, который манекеном сидит в правом кресле.

Большая часть того, чему учат пилотов на тренажёрах, в жизни им никогда не пригодится. Но бывают и исключения. Как, например, в Ижме, когда пилоты посадили самолёт с неработающими двигателями на полузаброшеный аэродром? За 5 месяцев до этого они сидели в кабине тренажера и отрабатывали похожую ситуацию.

Экипаж Евгения Новосёлова готовил инструктор Сергей Климашов. Всего же через его тренажёр прошли сотни пилотов и об общем уровне их подготовки он знает практически всё.

Эксперты оценивают лётное мастерства российских пилотов достаточно высоко. И это несмотря урезанные программы переподготовки, на трудности переучивания с отечественных машин на иномарки, на изматывающий график работы. Но одного умения летать оказывается недостаточно. Тут как с автолюбителями - средний российский водитель владеет машиной лучше, скажем, американца, который на ручной коробке не сможет даже тронуться с места. Но на дороге наши бьются чаще, потому что привыкли отступать от правил движения. Военная дисциплина и скрупулёзное следование инструкциям - это тоже важная часть подготовки пилотов.

"Нельзя представить себе пилота первого класса пьющим человеком, да у него просто памяти не хватит выучить руководство по лётной эксплуатации, которое тебе нужно ежедневно, а там есть много вещей, которые тебе нужно знать наизусть", - считает летчик-испытатель Михаил Марков.

Эксперты говорят, что в России должна быть создана независимая служба, которая могла бы выборочно расшифровывать показания самописцев после любого полета и лишать нарушителей лицензии.

Внутри самих авиакомпаний такая работа ведётся - каждый полёт обязательно расшифровывается, все нарушения фиксируются, но выводы каждый делает по своему усмотрению.

Если бы под Ярославлем Як-42 сумел бы успешно взлететь, пусть с нарушениями, пусть даже с грунта, то дальше авиакомпании "Як-сервис" это происшествие, скорее всего, не пошло бы. Теперь же Авиационный комитет под микроскопом разбирает действия каждого члена экипажа. Так, Александр Сизов - единственный оставшийся в живых техник самолёта, смог на этой неделе дать показания следователям. Что происходило в кабине он не знает, потому что был на своём месте - в хвосте самолёта. Но первые выводы специалистов он подтвердил: Як-42 перед вылетом был полностью исправен, а значит, предварительная версия об ошибке экипажа находит новое подтверждение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей