Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2011, 15:00

Пресечена деятельность мошенников, воровавших деньги с мобильных телефонов в Центральной России

В Москве поймали мошенников, которые придумали новый и весьма технологичный способ хищения средств со счетов мобильных телефонов. Списание денег происходило с помощью дорогого импортного оборудования.

В итоге от действий преступников пострадали около 50 тысяч человек - в основном жители центральных регионов России. Продолжалось всё это до тех пор, пока один из сотовых операторов не обратился в правоохранительные органы.

Спектакль длился недолго. Задержанный отрицал всё, пока не понял: полицейские знают, зачем пришли. Их семеро и они хакеры. Полицейские поймали преступную группу, которая делала, казалось бы, невозможное: воровала деньги с мобильных телефонов, а их владельцы и не догадывались об этом.

Как рассказала руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Лариса Жукова, злоумышленники закупили дорогое оборудование за рубежом, которое позволяло управлять сотовыми телефонами граждан. Мобильные телефоны без ведома своих хозяев отправляли сообщения и осуществляли вызовы. Стоили они от 60 до 80 рублей, и граждане не всегда замечали списание денег.

Это не ловкость рук, а настоящее мошенничество! Снаружи это рекламный микроавтобус агентства недвижимости. И то, что он стоял в самых людных местах столицы, никого не удивляло. Этого и добивались подозреваемые. Чем больше людей, больше сотовых телефонов, а значит и смс-сообщений.

Компьютерами в микроавтобусе управляли программисты через мобильный Интернет. Сидя дома они взламывали защиту всех телефонов в радиусе 5 километров от микроавтобуса. А затем посылали смс-сообщения на короткие платные номера, которые им и принадлежали. Программистами управлял один диспетчер. Его задержали в самый разгар рабочего дня.

Чтобы этот момент настал оперативники управления "К" работали полгода. Руководил преступной группой 31-летний житель ближнего зарубежья. Один раз его уже судили за мошенничество. В этот раз он был более осторожным и хитрым.

Сыщики считают, что жертвами подозреваемых стали более 50 тысяч человек. Это абоненты всех крупных операторов. Причем не только в Москве, но и в других регионах России. Ущерб оценивается в 3 миллиона рублей. В сотовых компаниях обещают клиентам вернуть украденные деньги. Для этого даже не потребуется обращения, все сделают автоматически. А сыщики продолжают поиски главаря банды. Он единственный, кому удалось скрыться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей